书院活动您的位置: 网站首页 > 书院活动 > 正文
“长城外.古道边” 台州学院广文书院府城研学实践队开展研学
2023-07-11 返回列表

7月9日上午,“长城外.古道边”台州学院广文书院府城研学实践队从台州初级中学出发,带领着暑期公益国学班“文”“行”“忠”“信”四组学生们到朱自清纪念馆、郭凤韶故居、台州府城墙博物馆、中国人民银行开展研学活动。

“文”组的学生们在老师的带领下参观朱自清纪念馆时,情不自禁地背诵朱自清先生的散文:“燕子去了,有再来的时候……”。在参观学习中,同学们不仅感受到了一个文人阅览台州的所思所感,还体会了台州的风俗人情。他们有感而发,并在纸上绘写自己心目中的临海。

“行”组的学生们来到了郭凤韶故居,受到了章冬玲老师的欢迎。活动开始,学生们选取故居内的文案词语,将其摘抄在便利贴上,便热火朝天地在馆内四处寻找,仔细搜索,找到目标后,将便利贴贴在相应的位置。随后,章冬玲老师带领同学们参观并介绍了英雄郭凤韶的一生。郭凤韶铮铮血骨的英雄形象立体地展现出来,学生们的敬佩之情油然而生。

“忠”组的学生们目的地是台州府城墙博物馆。组长们选取馆内文案词语,将其摘抄在便利贴上。学生们拿着便利贴,在馆内找到便利贴上词语,并将它贴在相应的位置,完成“与城墙跨时空约会”。接着,“忠”组的学生们开启盲行活动。部分同学蒙上眼睛,由另外的学生们搀扶着,带领其走过精心设置的重重障碍。他们在互帮互助的盲行中,认识到了陪伴的珍贵。

“信”组的学生们到达人民银行后,跟随老师参观了陈列在展柜里的不同时代的纸币。在老师的讲解下,他们了解了金融时代的变迁。参观玩展厅后,同学们开始了编织五帝钱的活动。编制过程中,馆内不时回响着铜币碰撞的声音。红线交织起来的五帝钱,在阳光之下折射出变幻的光芒。它不仅有古时钱币的故事,还传承着历史文化。

本次研学活动,不仅加深了国学班各组成员之间的相互交流,也锻炼了组长的组织引导能力。同学们在寓教于乐中,学到了丰富的文化知识。

本次活动是“半部论语治天下”暑期公益国学系列课程的活动内容之一,由台州学院广文书院和临海市家庭教育研究会联合举办,哲商小学和临海小学协办。

文:何楠怡/图:广文国研小分队/审核:林仙/责任编辑:金柔雅