书院活动您的位置: 网站首页 > 书院活动 > 正文
广文足迹|广文书院跨文化交流暑期实践队赴上海外国语大学参观学习
2023-07-09 返回列表

7月6日,广文书院跨文化交流暑期实践队队员在指导老师戴敏、许玉燕和陈海霞的带领下,赴上海外国语大学(虹口校区)国际文化交流学院和上海外国语教育出版社学习交流,收获颇丰。

队员们第一站来到了上海外国语大学(虹口校区),参观走访中,学生们深刻地感受到了名校的国际文化氛围。上海外国语大学在对外汉语领域的研究与实践由来已久,早在二十世纪八十年代初就已提出建构主义外语教学论以及与之相对应的对外汉语教学论,编写出版了相应的汉语教材。1980年,上外凭借第二语言教学优势开始招收外国留学生,1994年,在校领导的关注与支持下,组建了以对外汉语系与留学生部为基础的新型学院——国际文化交流学院。

49219

随后队员们走进上海外语教育出版社。该社成立于1979年,是一家由国家教育部主管、上海外国语大学主办的大学出版社。在这里,实践队师生采访到了在此就职的一位老师,并向他请教有关跨文化能力大赛的组织情况。老师详细地进行了大赛相关的经验分享和问题解答,从跨文化能力大赛分为公共外交、商务谈判和多元文化生活的大方向介绍到一些优秀案例以及该赛事在不同省份的组织和参与情况的具体说明,老师的解答也让队员们感受到了跨文化交际应用的丰富性和重要性。

54D33

时间短暂,但这一天的采访之旅收获颇丰,不虚此行。实践队队员们在活动过程中不仅了解到了跨文化能力的重要性,深刻体悟到了中国与全球的文化联系的愈发紧密,更明确了“各美其美,美美与共”的跨文化交流努力方向。

文:张寒迟 王棋英/图:章一恒/审核:林仙/责任编辑:金柔雅