书院活动您的位置: 网站首页 > 书院活动 > 正文
千年府城,宋韵遗风——“烟雨江南,宋韵相传”广文书院暑期社会实践队
2023-07-06 返回列表

7月4日,“烟雨江南,宋韵相传”广文书院暑期社会实践队全体成员前往临海东湖、江南长城、紫阳街进行实地学习调研。本次活动特邀台州学院马克思主义学院余敏娟老师进行讲解,这使得队员们对千年府城的历史钩沉和宋韵遗风有了一定的了解和认识。

1CD20

东湖位于古城东门外,于北宋端拱二年开凿,宋熙宁四年台州郡守钱暄将其拓建为湖,并建成园林。园林内风景秀丽,古迹众多。

东湖东面是吴越国创始家族钱氏家族的祠堂,名为荣兴堂。荣兴堂高大宏伟,整体建筑不饰粉漆,梁柱精雕细镂,敦朴深穆且威严庄重。吴越钱氏因五代时吴越国武肃王钱镠、忠懿王钱弘俶的业绩与声望,延绵后世,遍及海内外。据余敏娟老师介绍,北宋时期,钱弘俶遵照“善事中国,弗废臣礼”的祖训,审时度势,将所辖十三州、八十六县、五十五万零七户、十一万五千卒,全部“纳土归宋”,保境安民,促进北宋和平统一。五代至北宋,钱氏众多族人先后持续出任台州刺史或郡守。特别是钱暄,在任期间,增筑台州府城,开临海东湖,对于临海厥功尤伟。南宋时,临海成了钱氏家族的主要聚居地。

A81AE

荣兴堂内陈列有钱氏三宝,钱镠金书铁券、钱氏大铜瓶以及金塗塔。其中钱镠金书铁券俗称“免死金牌”,是唐昭宗所赐。吴越钱氏嫡系以保存祖传金书铁券为荣,还先后进呈宋太宗、宋仁宗、宋神宗御览。宋熙宁八年三月,钱景臻娶仁宗第十女大长公主为妻,故“金书铁券”被珍藏于钱景臻的驸马府。北宋末年,其子钱忱奉母随宋室南迁,徙居临海,“金书铁券”亦携藏于临海宅第。有趣的是,它在之后的明朝还被用到过一次。

历史上的台州府城墙始建于东晋,扩建于初唐,定型于北宋,完善于明清,它依据地势和山川格局修建,曾多次拆毁、重建及修缮,元代台州府城墙因其具有防御水患的重要功能而免于拆除。老师着重介绍了江南长城的砖墙、瓮城,江南长城作为南宋时期的建筑奇迹,体现了宋朝精致的筑城技术。站在城墙最高的烽火台上,可以将整个临海古城尽收眼底,底下的灵江水滋养了一方人民。余敏娟老师还补充临海鹿城路的由来,它原来是长城上的一段路,是沿着梅花鹿的脚印修筑起来的。

在紫阳街的最北端有一块照壁,上面写着“紫阳故里”四个大字,是原北京图书馆馆长、中国宗教界知名人士任继愈老先生亲笔题写的。紫阳故里是紫阳真人张伯端的故居。余敏娟老师介绍他是道教南宗始祖,修炼学说《悟真篇》,该学说奠定和发展了道教南宗的理论基础,是一部气功修炼方法和气功理论的集大成之作,被后代人奉为“丹法正宗祖经”,有“修丹之金科,养生之玉律”的美誉。所以宋代于紫阳故居建造紫阳楼,还建造了悟真桥、悟真庙,后雍正皇帝发帑敕建紫阳道观。紫阳道观的地址在原市教育局院内。道观坐北朝南,台门框架形似台州文庙,跨进台门,便是石板铺地的天井,天井北面就是紫阳宫,内设紫阳真人坐像,紫阳宫后面竖立着雍正御书《道观碑文》石碑,今存放在东湖石刻碑林内。

8ABDD

紫阳街道中还保留着宋时期的遗风以及建筑格局。据余敏娟老师介绍,房子以二层居多,局部有建设三层。一层通常是店面,二、三层是住所。紫阳街的坊墙是由唐宋时期的里坊制度衍生而来,据《临海县志》记载,台州古城坊墙在宋嘉定时就有14坊。

8D252

通过本次对千年府城的实地走访,队员们感受到了临海古城深厚的文化底蕴和宋韵遗风。从东湖到台州府城墙,从吴越钱氏到紫阳真人,从城墙砖瓦到坊墙阁楼,无一不在诉说着临海这座城市的古韵流香。

文:许伟向/图:刘子煜/审核:林仙/责任编辑:金柔雅