书院活动您的位置: 网站首页 > 书院活动 > 正文
循迹天台,悠悠宋韵 ——“烟雨江南,宋韵相传”广文书院暑期社会实践队
2023-07-05 返回列表

7月1日,在书院导师吕继北的带领下,“烟雨江南,宋韵相传”广文书院暑期社会实践队来到天台进行社会实践,先后游览了隋塔、国清寺、济公故居与天台博物馆,于足下,于心间,寻味宋韵天台。

历经千年风吹雨打,隋塔依旧巍然屹立。在蒙蒙细雨中,实践队队员站在隋塔下,明白了书中所记载的高达近六十米是多么震撼,望见不同寻常的平坦塔顶,方感受到了隋塔的与众不同。

隋塔于南宋建炎二年重新修葺。塔身六面九级,高59.4米。外壁塔砖雕有三尊佛像,造型生动传神。塔身内壁镶嵌有《法华经》石刻碑和线刻佛像石碑,壁上佛像栩栩如生,极为精美。隋塔建造别致,塔顶上没有塔,是空心楼阁式砖木结构,塔形与杭州六和塔相似。因遭火飞檐斗拱遭到损坏,形成四周空洞,但仍旧雄伟壮观、气势浩大。

“松韵萧骚十里清,入门毛骨冷如冰。题诗已有丹青笔,悟法应多黑白僧……”跟随北宋章得象的步伐,实践队队员来到了宋朝的旅游胜地—国清寺。优美的景致与深厚的文化底蕴无不让人沉醉。满目苍翠千重绿,香云袅袅润心间。在这里,实践队队员仿佛穿越到古代,远离了浮躁与喧哗,寻得一隅宁静。

国清寺历史悠久,始建于隋开皇十八年,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。为中国佛教宗派天台宗的发源地,影响远及国内外。宋朝时,国清寺深受皇家支持与重视。宋真宗赵恒赏金万两重修殿宇,改名为“景德国清寺”。南宋建炎四年,诏令“易教为禅”,国清寺成为禅宗“五山十刹”之一。

第三站,实践队队员来到了济公故居。在这里,南宋时期官宦人家的宅第尽收眼底。实践队队员了解到了更多济公一心为民奉献自我的故事,更深刻地感受到了济公慈悲度人、和乐处世的精神,对宋代点茶和酿酒技艺也有了更多了解。

济公故居,是济公"李修缘"的出生地。故居由三大主体组成。济公李氏祖居为南宋浙东"三进九明堂"形制建筑,是济公出生之地、成长之所;陇西园是济公李府私家花园,济公佛殿,奉济公玉石立像,背屏为五百罗汉楠木雕;永宁村由观霞阁、两座牌楼及南宋古街坊建筑组成。它向世人展现了充满南宋时代气息、蕴含浙东地方建筑风格和仕宦人家宅第格局的一轴画卷。

最后一站,实践队队员来到了天台博物馆,在了解天台当地风俗与历史的同时,也在此寻找宋朝痕迹。在这个小而美的博物馆里,宋传教寺护法天王石刻造像、宋宝华石雕龙虎对峙石璧等文物,让实践队队员对宋朝文化有了更深刻的理解。

天台县博物馆展览区设天台文物史迹陈列厅、民间美术陈列厅、书画展廊及天台名人专题馆等6大展示区域。天台文物史迹陈列厅其中天台文物史迹陈列厅展示了各时期的300多件文物,共同描绘了天台文化史。

本次天台之行,让“烟雨江南,宋韵相传”广文书院暑期社会实践队队员感受到了宋韵天台的魅力,帮助实践队队员不断加深对传统文化的理解,推动文化传承与创新。

文:汪梦婷/图:林曼莎/审核:林仙/责任编辑:金柔雅