书院活动您的位置: 网站首页 > 书院活动 > 正文
“烟雨江南,宋韵相传”广文书院暑期社会实践队考察临海沿江
2023-07-04 返回列表

6月29日早上,“烟雨江南 宋韵相传”广文书院暑期社会实践队实践队的队员在书院导师吕继北的带领下,前往临海沿江考察,对二徐先生书院、二徐先生墓、马头山景区展开实地调研,领略台州文教之光耀,感受马头山景色之秀丽。

沿江之旅的首站,队员们来到了下百岩村。下百岩村坐落于山脚,周围是群山环绕。村子的历史上曾出过“二徐先生”。“二徐之墓”被列为临海市文保单位,当地人还修建了一座“二徐书院”。“二徐书院”在一畦坡地间,那是一座灰砖黑瓦的园林式别院。书院墙面分别刷有“二徐乡中心小学”和“下百岩小学”字样,可见曾经历史的痕迹,感受浓厚的文化气息。离书院近百米,狮岩山北麓有一处古墓,拾陡峭的石级而上,“二徐之墓”便在眼前。二徐即徐中行、徐庭筠父子,父被称为“大徐先生”,子被称为“小徐先生”。二徐生前和死后,都得到了欧阳修、朱熹、杨敬德、阮元、翁同和等历代名人、政要的高度评价,二徐在台州大兴教育,因而名垂青史。在墓前,队员们肃然起敬,心中默念:“二徐先生,安好!”

离开下百村,队员们紧接着来到了马头山风景区。马头山上郁郁葱葱,古木苍翠,大峡谷溪流,怪石嶙峋,仿佛是大自然神工之笔的旷世杰作。暖阳穿过树叶的缝隙留下阴影,耳边是蝉鸣,山上吹来的风带来阵阵清凉,在这里,队员们感受到了马头山独特的风韵。

通过本次实地参观考察,实践队队员们既增强了社会实践经验,又掌握了大量历史资料,丰富了人生素材,开阔了视野,在亲身体验中领略了台州文教之光耀,感受了马头山景色之秀丽。

文:章佳颖/图:刘子煜/审核:林仙/责任编辑:金柔雅