书院活动您的位置: 网站首页 > 书院活动 > 正文
宋韵怀远,弦歌争鸣 ——“烟雨江南 宋韵相传”广文书院暑期社会实践队
2023-07-04 返回列表

6月30日,“烟雨江南 宋韵相传”广文书院暑期社会实践队在吕继北和苏卢健两位老师的带领下,对黄岩市五洞桥、九峰公园和黄岩博物馆进行了走访考察。

考察五洞桥时,实践队成员观察讨论了五洞桥和周边的景观设施,采访了当地人对于五洞桥的了解,从五洞桥的文化内涵、起源发源、历史地位、构桥原理等方面进行了深刻探究。五洞桥始建于北宋元祐二年(1087),由县令张元仲(字孝友)主持建造,人们为铭记张元仲的功德,又称孝友桥。整体建筑结构科学合理,造型别致美观,端庄古朴,典雅大方。各建筑构件之间的巧妙运用均恰到好处。桥面栏板、望柱的雕刻粗中有细,线条流畅,形象生动,视觉效果很好。从远处眺望,五洞桥犹如一道彩虹,横跨西江之上。五洞桥具有独特的地方风格,其建造技术工艺,也广泛流行于温黄平原,成为这一带古代桥梁工程的代表作,有较高的科学艺术及历史文物价值。

考察九峰公园时,实践队成员首先在游客中心了解黄岩全域地图和规划九峰公园游览路线,随后考察了九峰古建筑群。古建筑群有徽派的粉墙黛瓦、高脊飞檐,闽派的燕尾脊与马鞍墙,江南园林的曲径回廊、亭台楼榭,也包括古祠堂、官宅、阁楼、绣楼等建筑形态,建筑结构完整,雕刻工艺精美,文化积淀深厚。最后,实践队成员考察了瑞隆感应塔。该塔始建于公元963年(北宋乾德元年),为七级八面仿楼阁式砖石结构,各级各面明问壶门置佛像,底座为雕琢瑞兽的须弥座,顶端为覆式葫芦状塔利,是全国重点文物保护单位。

考察黄岩博物馆时,实践队成员先参观了一号厅“造像万千”,以佛教传播途径为指引,吕继北向实践队成员科普了黄岩作为海上丝绸之路的历史和重要性。接下来是二号厅“天赐永宁”,在这里实践队成员详尽地了解了黄岩的历史变迁和繁衍更迭。然后,在三号厅“浮屠奇珍”,实践队成员参观了灵石寺塔出土的文物。其数量之多、艺术水准之高,为浙江省唐宋考古所罕见,不仅反映了当时东南沿海地区的历史、宗教、民俗、文化,还展现了建筑、绘画、戏曲、工艺美术等领域的瞩目成就。最后,在四号厅“铁骨丹青”,实践队成员欣赏了陈叔亮书画展,从诗词、国画、书法到工艺美术教育了解了陈先生的一生成就和贡献,感悟到中国传统文化与陈先生革命人生的完美结合。

宋韵黄岩,不虚此行。实践队成员在此进行了一场跨越时空的对话,寻得每一件文物背后的历史与真谛。

文:田玲焱/图:蒋嘉诚/审核:林仙/责任编辑:金柔雅