书院活动您的位置: 网站首页 > 书院活动 > 正文
诗词茶话谈人生智慧 ——“烟雨江南,宋韵相传”广文书院暑期社会实践队
2023-07-04 返回列表

6月28日,“烟雨江南,宋韵相传”广文书院暑期社会实践队全体成员前往灵湖红色书画博物馆参观学习并与三台诗社社长戴世法、红色书画博物馆副馆长许新及台州学院艺术学院教授赵振华进行了一场诗词茶会,使得同学们在诗词与人生的碰撞中感悟到许多人生智慧。

戴世法以“爱国”开篇,他说:“爱国是我们每个人做人的底线,无论何时何地,我们都要对祖国充满热爱,为祖国的进步发展而努力。”他以屈原为例:屈原是战国时代楚国伟大的爱国主义诗人,他因极力劝谏楚怀王,不要被秦国所蒙骗,而触怒楚怀王,后听闻秦国攻破楚国都城郢都,悲愤过度投江而死。

接下来,戴世法强调,“道德比学识更为重要,如果一个人道德败坏,那么他的学识越高、能力越强,对社会的危害越大。”以此为出发点,他谈到了自己非常喜欢的一位诗人白居易。白居易亲眼见证了安史之乱后,大唐的衰败景象,他感叹民生疾苦,《卖炭翁》《尚阳女》都是他的吟世名作。戴世法也以此为主题,作了一首《都市》:“繁华都市现霓虹,大厦摩天不世功。底视终年无暖日,顶楼处处有东风”。

戴世法在谈到大学生就业的问题时,向同学们发出了忠告,“不要好高骛远,要静下心来,只要你有真本领,脚踏实地,最终都能成功。要学会自己掌握自己的命运,不要总是幻想依赖别人。”同时,建议同学们在学习中要广博涉猎,多积累,学会触类旁通。

最后,每位同学都发表了自己对诗词人生的独特感悟,实践队全体成员与三位老师进行了合影留念,本次诗词茶会圆满结束。

文:许伟向/图:蒋嘉诚/审核:林仙/责任编辑:金柔雅