书院活动您的位置: 网站首页 > 书院活动 > 正文
“半部论语治天下”暑假公益国学班扬帆起航 ——广文国研队
2023-07-04 返回列表

7月4日上午,广文书院国研小分队在哲商小学开启了“半部论语治天下”暑期公益国学班暑假实践活动。他们将所有学生分为“文”“行”“忠”“信”四组,带领下他们开启了七天的国学之旅。

课程伊始,实践队队员讲解班级管理制度,学生们自我介绍、自制席卡、以晨读的方式开启了《学庸论语》,学生们将不认识的繁体写在黑板上,与其他同学一起交流;在课堂上,学生们观看了电影《孔子》的某些片段后,老师又别出心裁的举例介绍了孔子,使他们认识到了孔子并非是拘泥于世俗陈规的人,而是一个“不可夺志”、坚守心中信念的人。课堂的气氛轻松愉快,时而传出学生们的欢声笑语,实践队队员在寓教于乐中,带领学生们愉悦地感受国学魅力。同时,实践队队员鼓励学生们每天提前到教室早读,温故知新,并背诵所学的国学经典,让国学经典在他们心中生根发芽。

实践队的国学课程使学生们有了一次接触国学经典的机会,帮助他们建立对国学的初步认知,理解传统文化根源。在这次的实践教学中,实践队成员们深深感受到了寓教于乐的重要性,带着对学生们的祝福,踏上新的路程。

文:沈詹果、何楠怡/图:许卓尔、李冉/审核:林仙/责任编辑:金柔雅