书院活动您的位置: 网站首页 > 书院活动 > 正文
从一级文物看临海市博物馆 ——“烟雨江南,宋韵相传”广文书院暑期社会实践队
2023-06-30 返回列表

6月27日,“烟雨江南,宋韵相传”广文书院暑期社会实践全体成员前往临海市博物馆参观、学习。临海市博物馆讲解员宋攀利带领实践队队员参观历史厅,使得队员们对台州历史的政治、经济、文化方面有了进一步的了解。

作为国家一级文物的青铜直内戈,出土于临海沿江水洋,是馆藏的重点文物之一。它长34厘米,宽7厘米。与其他展柜的春秋战国时期的青铜器相比,它的历史虽为久远,但保存完好,表面并无多少锈迹。最具特色的是在青铜直内戈上有一个缺口,据老师介绍,这是农民在开凿时为了验证其是否为实心的而留下的。

宋末元初,龙泉窑划花月影梅纹斗笠碗与龙泉窑公道杯出土于江南的同一个墓中。斗笠杯碗底圈足,胎质极薄,边上有弯月、梅花,碗底印着圆月。公道杯杯里有一个立状的寿星,一根管道直冲杯底,使得杯子只能盛八分满,多一点,则全部漏光。老师还将杯子比作人,“满招损,谦受益”,做人要时刻保持谦虚的态度。

五代十国的青瓷线刻戏曲人物纹四系瓶虽瓶身设计得粗糙,并且十分破旧,但却具有极高的价值。瓶身刻着一主一仆的人物形象,主人戴的帽子上刻着的人脸的设计是其他艺术形式所未有的。据专家推测,该瓶是由原在宫廷掌管音乐的郑广文带来的,实现了戏曲在临海市的发芽,属于一件资料性的国家一级文物。

读史可以明鉴,知古可以鉴今。通过本次博物馆实践之旅,我们触摸到了台州历史文化的博大精深,感受到了台州民俗传统的独特魅力。但路漫漫其修远兮,我们仍需继续上下而求索。

文:胡斯羽、章佳颖/图:蒋嘉诚/审核:林仙/责任编辑:金柔雅