书院活动您的位置: 网站首页 > 书院活动 > 正文
广文沙龙第44期|广文书院举办陶艺沙龙活动
2023-11-15 返回列表

11月13日晚,广文书院在二楼学习交流区开展以“黄岩沙埠青瓷与秘色瓷的前世今生”为主题的陶艺沙龙活动。由黄岩乌岩头见素艺术工坊负责人章洵强主讲,部分书院学生参加。

活动伊始,章洵强老师以图文结合的方式向书院学生讲述了沙埠窑的基本情况。“一部陶瓷史,半部在浙江”,沙埠窑有着悠久的历史和庞大的规模,堪称浙东一大青瓷名窑。“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”沙埠窑址群的青瓷类产品可归为越窑系,其釉色丰润雅丽,滋润光泽,透明如镜,似冰如玉,不负“千峰翠色”之美誉。随后,书院学生兴致盎然地投入陶艺制作中。在章老师的悉心地指导下,学生们的陶艺作品慢慢有了精细的纹理和漂亮的形态。

本次活动,学生们不仅对沙埠青瓷文化有了深入的了解,也产生了制作青瓷作品的浓厚兴致,从实践中感受宋韵文化的巨大魅力。

文:杨露/图:刘子煜 叶馨雨/审核:林仙/责任编辑:吴瑛琳