书院活动您的位置: 网站首页 > 书院活动 > 正文
广文书院跨文化交流暑期实践队赴上海国家会展中心参观学习
2023-07-13 返回列表

近日,广文书院“E路同行,E心一意”暑期社会实践队队员来到上海国家会展中心参观学习,在这个象征着包容、开放、创新、绿色的“四叶草”形会馆开启了跨文化研学活动之旅。

CFC63

团队首先探访了进博文化展示中心,该馆利用多种先进手段,常态化全景呈现进博会精彩时刻、筹办历程和办展成效,兼具浓厚的科技感与文化氛围,给我们留下了深刻的印象。一进入展厅,一扇巨大的LED屏大门映入眼帘,门上通过播放视频的形式,为我们介绍了进博会的背景与国家对外开放整体格局。紧接着,大门逐渐打开,象征着“中国开放的大门只会越来越大”。

9D54D

“相知无远近,万里尚为邻”,中国国际进口博览会自2018年11月5日于上海成功举办后,取得了卓越反响,在习近平总书记“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平,办出成效,越办越好”的倡导下,连续五年取得累累硕果,创造了开放征程的新辉煌。五年来,我国的国际朋友圈已遍布五大洲的131个国家,各国相聚进博会的舞台上,共叙友谊,共享未来。在进博文化展示中心,我们倾听讲解员详细解说进博会的背景、发展历程以及理念,感受包容开放、共享共建的进博文化。

在会馆内,队员们在讲解员的带领下,了解了来自世界各民族的工艺品及其背后的意蕴,如:阿根廷的“祝福进博”硬盘和马黛茶壶、斐济的卡瓦酒盆、汤加的树皮画、希腊的金色橄榄枝摆件……这些工艺品蕴含着各国文明与特色,同时也饱含世界各国对进博会的祝福,与期待,展现“共建人类命运共同体”的美好愿景。

25D05

与此同时,队员们感受到进博会是各国产品展示的“舞台”,也是智能技术、先进服务的“秀场”。不论是展台布置,还是展厅服务,都传递出绿色、科技、时尚的味道。为迎合中国经济高质量发展需求,不少外企将自身在清洁生产、智能制造等领域的产品、技术、解决方案带到博览会上,加深与中国市场对接。

9CC1E

中国国际进口博览会已成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品,为世界经济复苏持续注入中国动力,受到世界各国的广泛欢迎和认可。在本次参观活动中,我们沐浴进博文化,领略异国风情,感受到中国包容开放的大国姿态,为我国宽广高远的世界眼光和深厚博大的人类情怀感到无比骄傲。

文:郑碧瑶 徐梦瑶/图:郝梦圆 柯沁孜/审核:林仙/责任编辑:金柔雅