书院活动您的位置: 网站首页 > 书院活动 > 正文
心湖讲坛第二期:深度沟通——大学生必备能力的提升技巧
2020-06-12 返回列表

6月11日下午,心湖书院在建筑工程学院学术报告厅举办第二期心湖讲坛。浙江师范大学硕士生导师周功满副教授为心湖书院学子作题为“深度沟通——大学生必备能力的提升技巧 ”的主题讲座。活动由心湖书院副院长刘贵花主持,书院辅导员姚卓琳及心湖书院全体学生聆听讲座。

周功满老师从“我们的沟通怎么了”、“是什么使得我们的沟通不那么好”、“如何提升沟通能力”三个方面,旁征博引分析了推卸责任式、自我意识式、强人所难式、道德评判式、透明幻觉式、对比式、被动式等7种沟通方式的主要表现形式及存在问题。深入浅出地阐述了因“人性”的内在因素和“生存环境”的外在因素所引发日常沟通交流的“身不由己”。生动风趣地向同学们传授了六种日常沟通技巧:学会付出,把爱大声说出来;学会感恩,降低对他人的心理预期;学会真诚,激情四射赞美别人;学会共情,放弃敏感的假想;学会调整,降低自己的压力感;学会沉默,能量不足的时候不要开启任何重要的对话。

在师生交流环节中,同学们结合自身实际,争相举手提问,周老师则以独到的见解、渊博的学识和风趣的语言一一解答,现场气氛热烈,笑声、掌声阵阵,整个讲座轻松愉快,令同学们流连忘返。

良好的沟通是人生成功的一半。通过本次讲坛,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅了解到了深度沟通的重要性,也学习了一些沟通技巧方法,对以后的学习工作生活有着良好的借鉴意义。

稿件来源:心湖书院

文/图:陈欣月 李智鹏 罗占峰/秦彬焱  葛芳琪