书院活动您的位置: 网站首页 > 书院活动 > 正文
广文讲坛第二期:台州文化的前世今生
2020-06-10 返回列表

6月9日晚,广文讲坛第二期在临海校区学生活动中心举行。广文书院导师王正教授为全体学员作题为《台州文化的前世今生》的主题讲座,广文书院院长胡正武教授主持,学工部副部长马斌、广文书院副院长鲁建波及广文书院全体学员参加。

王老师从台州“台”的读音讲起,援引古籍名著,结合天文学、地理学知识,为同学们详细解释了台州“台”名称和读音的由来,进一步加深学员们对台州悠久的文化历史理解认识。接着,王老师由点及面,继续深入讲述台州文化的历史渊源和现实表现。“千年台州府 满街文化人,王老师先引王士性之《广志绎》,讲述了台州人民“海之性情”和台州文化的独特风情,又述仙居下汤文化、杜桥里坑文化及玉环三合潭文化,带领学员们追本溯源,一览千年沧桑变幻,摘录援引各朝史书记载,还原悠悠台州发展史,多方面全角度展现台州古城深厚绵长的历史文化底蕴和历史沿革历程。之后,王老师向学员们详细阐述了“天台宗”的哲学意义及其丰富意蕴,和学员们分享探讨了修身处世之法、与人交往之道;并结合自身经历,生动展现了台州饮食文化“内敛”“中和”“坚韧”的特点,让学员们感受到台州文化在现实生活中的传承与发展。

最后,王老师以朱自清的那句“我对于台州,永远不能忘记”挽结今晚的讲座,激发了同学们发现台州、走进台州、探索台州的兴趣。