优秀班主任您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 风采展示 > 优秀班主任 > 正文
无私大爱筑师魂,亦师亦友 ——2021学年优秀班主任王古平先进事迹
2022-12-19 返回列表

【个人简介】

王古平,男,硕士,实验师。连续8年担任班主任。现任19级材料科学与工程班班主任。亦师亦友,面对面接触。做好思想政治工作零距离。让学生获得自动自发的价值感和内驱力。关注专业,树立理想。结合同学们的课堂反馈和个人兴趣发展,引导学生了解更多学科方向,寻找自己的学术目标,并且树立自己的人生目标。培养骨干,助力起航。充分发挥班级同学们的工作积极性和骨干的带头作用,班级均衡发展,师生之间的沟通更加顺畅。以教育工作者的无私奉献精神和大爱精神勤恳做好班主任工作。

王古平2019年被聘为19级材料科学与工程专业新生班主任至今。班主任是高校教师队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生成长成才的指导者和引路人。班主任工作是一份看似简单但极具挑战性的工作,班主任既是老师角色,某种意义上又是“父母”的角色,同时又是“挚友”的角色。王老师心中装有学生,不断给予学生精神力量与全力支持,给予学生心灵呵护,给予学生营造肥沃土壤,以让学生更好地成长。过去的一个学年,王老师积极主动配合学校,重点做好了以下班主任工作:

一、 亦师亦友,面对面接触,做好思想政治工作

主动配合学校、二级学院中心、辅导员等的工作,将正确的世界观、人生观、价值观和爱国主义等思想,通过零距离一对一或者一对多的愉快谈故事形式潜移默化植入学生脑海之中,提升学生的认识格局,让学生获得自动自发的价值感和内驱力。王老师对班上每一位学生进行过一对一的面对面交流,充分了解学生的学业、生活状况、理想志向、家庭以及思想动态等情况。对于学生遇到的困惑和问题,王老师利用自己的亲身经历给予指导解决。特别对个别有思想问题的学生给予特别关注与引导,优先成为相互信任的朋友,亦师亦友,真诚相待,端正思想,身心健康,成才先成人,问题就得以优雅解决。

二、 努力推动班级进入第二课堂,调动学生的学业积极性

王老师在展开班主任工作中的过程中,积极引导学生充分利用学校优秀的教师资源、制度资源和硬件实验室资源。向学生介绍本专业老师各自研究的方向,引导学生网络调研,结合自己兴趣主动找专业老师进入实验室,从而充分调动学生参与专业科研活动的积极性。王老师还借助班助,让班助向学弟们介绍本专业所能参加的一些竞赛和指导老师情况。除此之外,王老师常和学生畅谈学习方法和专业知识,涉及材料、测试分析、数学、英语、计算机以及材料专业所能用到的精密仪器功能等,让学生感受到知识的乐趣。过去一学年,班级取得了非常好的学业成就,没有出现不及格现象。在各大竞赛中取得优异成绩,包括全国3D数字工业设计竞赛省特等奖、金相技能大赛一等奖、热处理创新创业大赛二等奖、省金相大赛二等奖、校3v3比赛第一名、获省大学生新苗创新项目等。班级多位发表SCI、EI论文。目前学生要么积极备考2023年硕士研究生入学考试,要么积极结合专业产业方向为就业充电,班级学风积极向上。

三、积极指导班委工作,提升班级凝聚力

王老师善于积极调动班委积极性和主动性,在放手的同时不忘积极指导。理念上,“班委成员不宜把自己当领导自居,本质上都是学生,班委成员其实就是一个勇于吃亏、敢于超级自律做出表率、乐于服务他人服务班级的人!这些服务反过来又能提升班委成员自身的能力与心性,从而提升自己未来贡献社会的格局”。这种思想有助于整个班级奋发向上、团结友爱的提升。在行动上,王老师狠抓三大班委和安全委员,同时兼顾其他班委,指导班委工作,并经常过问各班委所分管的班级情况,比如安全、心理、学业动态等。王老师指导班委要明确各自的班委职责范围,提醒班长在接受到学院院任务后,要把相应工作分派给相应班委,比如体育方面工作由体育委员全面负责,安全工作由安全委员负责等,保证班委运转有序各司其职,各班委有事情可做。

四、勤奋踏实、成才先成人

在关注学生学业健康的前提下,王老师更重视教会学生做人、做事先做人,成才成事先成人,一个正直、勤奋、谦卑、虚心向人学习的人就会不断沉淀,会越来越好,越来越有精神气、会无声无息中为国家、社会和家庭做出贡献,这也是自我价值体现,也是国家所需要、社会所需要。

除此之外,王老师鼓励学生发挥各自优势,体现各自价值,班级在体育、文明寝室、团学会等方面均表现优异。比如吴廷霞获得校篮球比赛第四名,张效晨获校朗诵比赛第一名,陶鹏辉获得团学会优秀主席等。所有这些大大提升了学生的自我价值感和自信心。

总之,作为班主任,在学业、身心健康等多方面关心爱护学生,多满足学生需求,与时俱进,以教育工作者的无私奉献精神和大爱精神做好班主任工作,多发光少发热,以身作则,树立自己在学生中的良好现象,做到“其身正,不令而行”,从而起到模范作用。