优秀班主任您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 风采展示 > 优秀班主任 > 正文
追寻师生共同成长的幸福 ——2021学年优秀班主任陈章新先进事迹
2022-12-19 返回列表

【个人简介】

陈章新,男,校特聘副教授,2021级制药工程34班班主任,浙江工业大学工学博士毕业,期间荣获博士国家奖学金,浙江省优秀博士毕业生等。入职台州学院后,在教学上主持教育部产学合作协同育人项目1项,指导国家级大学生创新创业训练计划项目1项,浙江省新苗人才计划项目1项。指导学生获浙江省本科高校“互联网+”创新创业大赛银奖和国赛铜奖。科研上,主持国家自然科学基金青年项目1项,以第一作者发表SCI TOP论文3篇,其中影响因子大于10论文2篇等。

一、注重与学生零距离接触,打破“陌生”坚冰

在学生刚入校园前几个月,由于疫情,没法参与军训等原因,有较多学生反映对周围环境和班级其他同学比较陌生,陈老师组织一系列活动让班级学生快速融入。如中秋节买月饼分给班级同学,让同学们感受中秋的氛围;在学校体育馆召集学生们一起做活动玩击鼓传花;在学校周围组织“轰趴”活动让学生们在欢乐的氛围中游戏。在班主任工作中,他积极参与到学生的活动中来,在院十佳歌手和十佳主持人决赛现场为学生们加油,在运动会上为同学们加油。平时注重与辅导员和其他任课教师沟通交流,了解学生的思想动态以及学习情况,及时引导,对学习成绩落后、学习态度不端正的学生,采取单独谈话的方式,帮助其分析问题解决问题。陈老师坚持从学习、工作和思想等方面正确引导学生,经常深入学生群体,零距离,与学生面对面交谈,利用自己的亲身经历来帮助学生解决他们在生活学习中遇到的各种困难与问题,发现有问题的同学及时纠正。

二、提高班委竞争力、增强班级凝聚力是班主任的工作重心所在

要想组织一个成功的班级,班主任首先要选取一些品学兼优、职责心强、乐意为同学服务的学生担任班干部,进行培养和教育,使之成为同学的榜样,带动其他同学不断进取,构成正确的群众舆论和优良的班风。对待班干部,他经常教育他们树立为群众服务的光荣感和职责感,要求他们努力学习、团结同学、以身作则,鼓励他们既要大胆工作,又要严格要求,注意工作方法。对于班干部中出现的一些错误思想和做法,要具备敏锐的洞察潜力,及时发现问题,用心交流解决问题。在老师、班委和同学共同努力下,班级凝聚力和管理力方面有了显著的提升,班级寝室多次获得优秀寝室荣誉。班级学生在校级院级组织中担任骨干,多人在组织活动中得奖,多名学生被院校表彰,班级多人荣获校级院级三好学生,优秀团干等各项荣誉。

三、注重方法传授,坚持为学生营造良好学习氛围

在纪律方面,陈老师要求21制药34班同学坚决对不良课堂纪律说“不”,坚决做到不旷课、不迟到以及不早退,全身心投入到专业知识和人文知识的积累中。在科研过程中,除了带部分学生进入实验室。并且引导其他班级同学陆续进入实验室开展科研工作,在大家的共同努力下,制药34班形成了“比、学、赶、帮、超”的良好学习风气和优良班级学风。

初次作为班主任,陈章新老师与学生共同进步成长,以兄长和朋友的形式从学生的健康、学习、生活多方面关注他们,追寻彼此共同成长的幸福。