优秀班主任您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 风采展示 > 优秀班主任 > 正文
有品 • 有为 • 有位 ——2021学年优秀班主任翁添富先进事迹
2022-12-19 返回列表

【个人简介】

翁添富,男,汉族,福建莆田人,硕士,讲师,台州学院生命科学学院学工办主任、政治辅导员,国家中级社会工作师、国家三级心理咨询师。曾获省大学生志愿者暑期社会实践活动先进个人、市高校十佳辅导员、校优秀党务工作者、校先进工作者、校优秀班主任等荣誉。

一、品之品,无上上品

翁添富是2018级科学教育1、2班班主任,在班级管理中以立德树人为根本任务,围绕学校党委、学院党政中心工作,重点做好思想政治教育工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导和培育学生树立正确的世界观、人生观、价值观。鼓励班级同学积极参与团支部文化大赛、红歌合唱大赛等“红五月”系列铸魂筑梦活动,组织开展青年大学习、爱国教育主题班会等理论学习活动,引导全体同学参加党史知识大赛、“卡尔•马克思杯”理论知识竞赛。以团建促党建,班级67名同学中有54位同学向党组织递交入党申请书,32位同学通过党章学习小组和业余党校并被确定为入党积极分子,现有中共党员22名,占班级学生人数的32.8%,以党建带团建,在学生党员的团结带领下,班级全员投身疫情防控等志愿服务活动,累计时长超4000小时,共计获校级以上表彰37人次。

二、为之为,大有可为

翁添富把“重制度、抓队伍、兴团建”贯穿班级创建始终,创建了精细化的班级管理制度,构建了网格化的班委管理体系,形成了人性化的和谐班集体,让所有同学感受到集体归属感、荣誉感、幸福感。每逢中秋、元旦等佳节,都会组织联欢晚会和观影活动,每位同学都会有秋天里的第一杯奶茶;还会组织春游、秋游,走进大自然,开展大团建,增加班级凝聚力和向心力;更有让班主任大放血的班委吃鸡活动,以和谐氛围激发班委集体干事创业。根据高中的选课和成绩,智创了7个学习小组开展了三分钟演讲、一刻钟说课和半小时模课的进阶式讲授活动,逐步提高大家的师范生技能;还通过组内探讨、面对面研商等帮扶方式帮助成绩暂时靠后的同学。班级学分绩点逐年提升,CET4通过率达97%,全员获计算机、普通话等级证书,各类科创竞赛参与率超70%,获省级及以上奖项36人次。

三、位之位,争先进位

翁添富深知“讲政治、抓制度、善管理”对于开展班级日常工作的重要性,强调班级管理中的“三重一大”事项决策与落实。重视室风建设,推行室长轮换制,已累计获评校特色寝室6次、文明寝室18次、卫生寝室183次,“寝室共同体”考核优秀13次,真正实现了“身心大健康,德业双丰收”;重视学风建设,推行“督督”学习法,等级考试刷新学院班级纪录,号称“上刀山、下火海”的动植物野外实习通过率更是双双达到100%,形成了“比、赶、超”的良好学习氛围;重视团队建设,在“我为人人、人人为我”共同体意识的引领下,班级成为奖学金收割机,获国家奖学金等10人次、校立奖学金66人次,获奖人数和比例均创学院历史新高,班级同学纷纷自愿贡献奖学金,已累计贡献班费2万余元,获校“先进团支部”、校“特优良学风班”等荣誉奖项12个。

毕业后,同学们各自奔赴理想,支援西部、征兵入伍、出境深造、登上讲台、创办实业……“时岁熔熔,不留余地,而最慷慨的馈赠,是塑造了‘有品、有为、有位’的18科学教育1、2班班集体,塑造了‘有理想、有本领、有担当’的67名人民教师。”翁添富如是说。