优秀班主任您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 风采展示 > 优秀班主任 > 正文
自律方得自由,做好学生引路人 ——2021学年优秀班主任陈盈先进事迹
2022-12-19 返回列表

【个人简介】

陈盈,男,汉族,浙江诸暨人,副教授,台州学院电子与信息工程学院党委委员、计算机系主任、网络空间安全产业学院副院长,中国计算机学会杰出会员、教育专委执委,曾获台州学院卓越教学奖、优秀教学奖、青年教学奖、先进教师、青年英才等荣誉。

陈盈老师在担任18计算机(奇安信)班主任期间,工作上严格要求,班级管理表现优秀,有高度的责任感和强烈的事业心,爱岗敬业、师生和睦,以“自律方得自由”理念引导学生,育人工作开展取得效果。

一、做学生锤炼品格的引路人

18计算机(奇安信)班是计算机专业在学生大三时组建的网络安全方向的专门班级,更是台州学院奇安信网络空间安全产业学院成立后组建的第一个班级,需要做好榜样、开好头。作为班主任,他深知“德高为师,身正为范”,不仅要具备完善的专业知识素养,更需要具备职业道德素养,以自身的人格力量感染学生。他以严谨治学的工作作风,不断用政治理论和教师职业道德规范自身,积极参加网络安全方向专业培训,主动参与教学课改,不断提高理论水平、管理水平和专业水平,做好学生锤炼品格的引路人。

二、做学生学习知识的引路人

通过与学生谈心,使用微信、QQ、电话等各种手段,掌握学生动向,努力做学生最信赖的朋友,排除学生思想上的顾虑,解决学生实际困难,让他们认识到自己的价值。从学生的校区搬迁到校企合作新教学模式适应,再到见习、实习、就业,他全程参与。与全班每一个学生都有过深入交流,始终陪伴每一个学生,直到毕业。如詹璐瑶同学转入奇安信班后情绪不稳定,觉得课程安排和考研时间冲突;俞磊同学在实习单位不顺利,一直想换企业换岗位;郑俭同学在考编制和就业找工作中摇摆不定。他经过连续不间断的和学生对话,最终学生都能顺利找到适合自己的道路,做好学生学习知识的引路人。

三、做学生创新思维的引路人

班级是一个集体,学生是其中一员。他积极带领学生积极参与各种实践活动,形成良好学风、班风,注重培养学生的团队工作能力和独立生活作风,做好学生创新思维的引路人。为了使班级的各项工作开展顺利并取得较好的成绩,他和班干部一起制定了班级的各项制度,规范化管理班级的各项常规工作;信任学生,充分相信学生,努力培养一支高效的班委队伍;定时召开班委会,就班级出现的集中问题进行讨论和解决;增强班干的责任意识和提高他们的工作能力,为维护班级稳定和创造良好的班风学风打下坚实的基础。班级学生在各类学科竞赛、专利授权、转件著作权登记、论文发表等活动中获得荣誉多项,尤其在国A类赛事第二十三届中国机器人及人工智能大赛中,班级学生表现优异,获得全国总决赛一等奖,取得校史上的突破。

四、做学生奉献祖国的引路人

他积极做好学生奉献祖国的引路人。一方面利用班会及课余时间与学生交流对专业课的认识,引导学生充分了解自己的专业方向,通过一些就业信息讨论、企业招聘评论等活动促进专业教育和专业管理,帮助学生树立正确的就业理想和职业道德观念,给学生讲授专业素质在就业中的重要意义,指导学生进行职业生涯规划与设计;另一方面,联系各家行业企业和授课教师,从企业需求和教学改革两方面积极组织奇安信班专业课的教学改革实践,不断改进教学方法和教学手段,使之符合职业岗位的需求,尽可能给学生提供实践的机会,巩固学生的专业知识,提高专业能力。最终,毕业时学生就业涵盖各大网络空间安全企业,如奇安信、安恒、启明星辰、绿盟、美创、默安等,极大提升了台州学院的在行业内的知名度和美誉度。

春华秋实,耕耘收获,每一位学生都是班主任人生道路上的宝贵财富。陈盈同志将始终如一,做好学生的“四个引路人”。