优秀班主任您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 风采展示 > 优秀班主任 > 正文
事总在人为——2021学年优秀班主任李春风先进事迹
2022-12-19 返回列表

【个人简介】

李春风,女,汉族,18英语1、2班班主任,曾经在2010年和2019年被评为校优秀班主任。李春风老师一直认为班主任是一项既光荣又是一个长期而艰巨的工作,因为学生们的优良品德的培养离不开班主任的循循善诱。作为一名班主任,对创建良好的班级集体,培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人起着举足轻重的作用。

李春风老师所带的18英语1、2班是一个积极向上,努力学习,团结和睦的集体。多名同学获得“先进个人”、“优秀学生干部”等称号,同时18英语1班班集体获得“院优良学风班”的称号,这些成绩是同学们共同努力的结果。李春风老师认为,做一名合格的班主任,要善于接近学生,体贴和关心学生,和他们进行思想交流,让他们真正感受到班主任老师对他们的关心和真诚,这是班主任顺利开展一切工作的基础。李春风老师重点做了以下几点工作:

一、做好学生工作要把握好切入点

刚入校的新生,没有了考试的压力,没有了老师的监督以及家长的唠叨,彻底放松了。在这个关键时期,李春风老师及时深入学生宿舍,督促他们定下近期目标和远期目标,督促他们认真学习,明确学校的各项规章制度,学校的办学宗旨、管理方法,鼓励他们向高年级的学生学习各种经验。

针对本班同学家庭条件差的学生,尤其是几个贫困生,李春风老师走近她们,带她们改善一下伙食,并买红枣给她们补血。其中18英语2班一个学生的父亲早就去世,母亲在她入学的第一学期去世。得知这个消息李春风老师立即拿出500元钱给她让她买车票回家,并把她送到车站,买一些东西让她在路上吃。放假的时候,李春风老师还买了一些衣服并把她女儿的一些衣服给学生送去,让她带回家给她的妹妹穿。

二、树立良好的班主任形象,发挥班主任的自身作用

班主任是集体的组织者,要有高度的敬业精神,树立自己良好形象,给学生作好榜样的作用,这也是班主任与学生搞好关系的重要所在。李春风老师十分重视与学生的约谈,这是了解学生的家庭状况、思想动态、学习情况的良好机会。每逢新学期开始时,李春风老师都要到学生宿舍,这对上学期学生成绩及表现及时进行开学教育,正确引导,积极鼓励她们建立科学的世界观、人生观和道德观。对于那些比较有问题的学生,李春风老师积极与她们的家长联系,与家长一起共同督促学生的成长。

三、重视班委班风建设,增强班级凝聚力

李春风老师认为班级学风建设、提高班委竞争力、增强班级凝聚力是班主任的工作重心所在。所以,李春风老师让学生毛遂自荐再通过结合学生的平时表现,选择了一些品学兼优、责任心强、乐意为同学们服务的学生担任了班干部。同时,通过移动通讯的优势QQ群和微信群,经常和班委们沟通,因为她们就是班主任的眼睛,通过和她们定期的见面及沟通,随时随地了解班里的动态,如此一来,对于出现的问题就能及时处理,积极交流。在对待本班同学要求转专业的情况下,李春风老师耐心倾听学生的想法,帮助她们分析选择合适的专业。在班干部们的努力下和带动下,班级的凝聚力得到了增强。

四、及时与任课老师沟通

任课老师的作用在建设好一个优良学风班班级的过程中发挥着非常重要的作用,因此每学期一开学,李春风老师就会与各任课老师及时联系,不定期向他们了解学生上课的课堂表现以及精神状态,同时也向学生了解他们她们对任课老师的反馈意见,及时进行师生之间的交流。

五、全身心关注学生就业工作

作为两个班级(共50位学生)的班主任,就业工作任务非常繁重和艰难。为了及时完成学院所给的就业目标,李春风老师在大四第一学期就开始和每位学生交流,鼓励她们早点进行职业规划,转给她们很多就业方面的资料供她们参考,并给她们提出自己的一些建议。在这个过程中,对有些比较固执的学生以及不愿意就业的学生,李春风老师就经常打电话做她们的思想工作,也积极与她们的家长联系,让家长也做她们的工作。在学院鲁书记和辅导员李莎莎的帮助下以及同学们的共同努力下,18英语1、2两个班级的就业率达到了100%,居全校第一。

李春风老师一直认为班级是学校教育和管理的基本组成单位,班主任需要以他的责任心和爱心来对待学生,做好班级的教育管理,确立班级的学习奋斗目标,培养良好的班风,促进学生之间的相互了解,相互关心,建立一个和谐、学习气氛浓的优秀班集体