优秀班主任您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 风采展示 > 优秀班主任 > 正文
得天下英才而教育之,君子之乐 ——2021学年优秀班主任董雪旺先进事迹
2022-12-19 返回列表

【个人简介】

董雪旺,南京大学博士,中国科学院地理科学与资源研究所博士后,现任台州学院教授,台州市文化和旅游研究院副院长;担任中国农村发展学会城郊经济专业委员会副主任、中国自然资源学会旅游资源专业委员会委员等社会职务;获文化和旅游部优秀研究成果奖、中国旅游研究年会优秀论文奖等学术奖励。

得天下英才而教育之,这是孟子所说的“君子之乐”。2022年9月,董雪旺开始担任21旅管创新实验班的班主任。在深感荣幸的同时,也深感肩上的责任重大。工作一年多来,主要围绕以下几方面开展工作。

一、稳定学生的专业思想,遏制转专业的不利势头

新冠疫情对旅游业的冲击导致学生转专业的冲动很强烈。要扭转这种不良趋势,首先要当好一个任课教师,展现老师的专业素养、个人魅力和风采。董雪旺老师主讲《专业导论与规划》和《旅游学概论》两门专业课,是留住学生、吸引学生的关键。课堂下,认真备课,探索新生喜闻乐见的教学手段;课堂上,展示旅游管理的专业魅力和台州学院旅管团队的工作业绩,营造积极进取的课堂气氛。

同时,通过邀请行业精英、学界大咖、参观访问、个别座谈等方式,请全国著名旅游学者、校党委书记崔凤军教授亲自授课,请优秀校友、开元森泊度假酒店总经理朱红良校友现身说法,请台州希尔顿酒店高管课堂授课,自己深入学生寝室促膝长谈,与同学们交朋友,从他们的立场上理解他们,介绍本专业的优势,帮助他们适应大学生活,爱上旅管专业。

二、从专业上辅导学生,努力培养学生专业技能

通过多种形式向学生介绍旅游管理专业培养目标、教学计划和课程设置等情况并进行了选课指导,让学生对整个教学体系有一个初步的了解。同时,向大家介绍大学阶段的学习方法,教给大家如何运用现有的教学资源培养自学能力,告诉大家每一学年在学习上要注意的问题。鼓励学生参与各种知识竞赛,提高理论水平和实践能力。在玉环市全域旅游发展规划、温岭石塘国家级旅游度假区创建规划、温岭市旅游资源普查等科研项目中,积极吸收学生参与,让学生在实践中得到锻炼,提升对专业的认知水平和兴趣。

三、从思想上引导学生,努力使学生端正学习态度

班上存在两种思想倾向。一种是优秀学生,由于几分之差没有考上心仪的大学情绪低落,不能进入正常的学习状态。另一种情况是,有些学生认为上了大学,就万事大吉,开始混日子。及时提醒他们,进入大学校门后,所有的同学又都站在同一个起跑线上,已取得的成绩已经成为历史,今后要给自己订一个更高目标,逆水行船,不进则退。

四、注重培养学生干部,努力提高他们的水平

大学生活是同学们从他律到自律、从被管理到自我管理的重要阶段。授人以鱼不如授人以渔,董老师工作中十分注意学生干部队伍的建设,努力挖掘人才,选择比较得力的学生担任适合他的班级职务,发挥每一个人的长处;努力调动班委的主观能动性与工作积极性,并建立良好的激励与约束机制。

五、关注个别学生,生活上、学习上给予及时帮助

对于性格比较偏激内向的同学经常同他谈心让他信任自己成为自己的朋友;对于性格敏感、自尊心极强的贫困同学通过他周围的朋友来关心他帮助他以免给他造成压力。有学生来自偏远地区,家庭条件较差,开学时必要的生活物资都没带齐,董老师就把自己的被子拿去,帮助他们解燃眉之急;有同学英语、数学等基础较差,来了跟不上教学进度,产生厌学情绪和退缩心理,董老师及时找她谈话,鼓励她战胜困难,回报家乡;有同学来自农村,对城市生活不太适应,董老师就帮他理解国家和学校的各种政策和规章制度,自身独立生活能力。

通过一年多来的班主任工作,21旅管实验班成为商学院优良学风班,同学们的学习成绩都有很大提高,这是作为班主任感到最最欣慰的。