优秀班主任您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 风采展示 > 优秀班主任 > 正文
爱心、专心、用心 ——2021学年优秀班主任刘丽娟先进事迹
2022-12-19 返回列表

【个人简介】

刘丽娟,女,人文学院辅导员。2020年9月,她进入台院工作,先后担任20中文(专升本)2班、20中文教育4班班主任。她秉持“爱心、专心、用心”的理念开展班主任工作,在这短短两年中,她与学生共同成长。

一、爱心:守护学生成长

在新生入校前,她提前掌握学生基本信息,时刻关注新生群里学生活跃状态。通过新生见面班会,鼓励学生站上讲台自我介绍,初步了解学生性格特点。针对新生入校的各种情况,与班级每位学生开展谈心谈话。

学生发生心理危机,她多次深入交流,是学生的“知心大姐姐”;学生经济上遇到困难,她积极帮助学生申请补助;学生生病住院,她温暖陪护;学生考研复习焦虑,她邀请学长作考研复习分享。

为加强转专业班级的凝聚力,她和班级学生共同确定4.11为班级诞生日,精心组织班级生日会,营造满满地仪式感,增强浓浓地归属感。

二、专心:营造向上学风

(一)建立强有力的班委队伍

学生干部是班级的建设者、带头人,在推助学风的建设中起着十分重要的作用。她根据学生特点及日常表现,选拔了一批肯干、实干、会干的班委。她重视学生干部的培养,邀请前辈作工作经验分享;定期召开班委会议,让班委畅谈班级建设;定期向班主任汇报班级情况。

(二)建立严格有效的班级制度

1.早晚自习考勤制度:大一学年开展早晚自习制度,班委轮流考勤。自习期间以经典诗文、四级单词的记忆背诵为主要学习内容。

2.班级例会制度:围绕“如何适应大学生活”、“团日活动如何开展”、“班级建设方向”等主题,依托“书山仰止”读书俱乐部、论语问茶等平台,将班会形式不段创新,致力于每次班会都让同学们有所收获。

三、用心:打造特色品牌

(一)创建“肆忆生长”公众号

为记录班级每位学生的成长和成才,她与班级学生共同创建了“肆忆生长”公众号,同学们轮流在公众号里记录成长、学习生活。内容涉及专业知识小tip、书籍分享、读书笔记、课堂研讨记录、心情日记等多方面。

(二)成立成长小组

为使学生各方面综合发展,根据学生自身特长,她带动学生成立成长小组,如:学习小组、绘画小组、竞赛小组等。在各小组的努力下,班级共获得荣誉若干:国家级2项,省级12项,市级7项,校级37项。

(三)打造专业技能提升工程

1.她强化组织开展“三字笔”技能训练、秘书技能训练、演讲pk赛等活动,夯实学生专业技能基本功。

2.开展“学长回来了”听说读写师范生技能经验交流会,不断夯实师范生技能。

3.打造“团日活动我来说”活动,鼓励每位学生参与到团日活动中,切身领悟党团引领作用。在台州学院“团聚青年志·喜迎二十大”特色主题团日活动中,班级同学互助一心,获得班级组一等奖的好成绩。

在刘丽娟和学生们的共同努力下,20中文(专升本)2班、20中文教育(4)班,成长为一个团结奋进、和谐友善、积极向上的班集体。20中文(专升本)2班有4位学生考取研究生,其中於锦晨考上华南师范大学研究生,徐芳菲考上杭州师范大学研究生。20中文教育4班文化课平均学分绩点3.42,英语四级通过率100%,班级社会实践参与率100%。在2021年的团支部对标定级中,所带班级被定为五星级团支部。

她将继续坚守爱心、专心、用心的工作理念,守护学生成长,助力学生成才。