优秀辅导员您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 风采展示 > 优秀辅导员 > 正文
叶虹【2020年校优秀辅导员】
2021-07-29 返回列表

人物简介:叶虹,女,中共党员,安徽铜陵人,台州学院商学院辅导员。现任商学院学生第一党支部书记,主要负责党建、心理健康等工作。曾多次获校最受师生喜爱的书记、校优秀共产党员、校优秀党务工作者、校新闻宣传工作先进个人、校先进工作者等荣誉称号,主持台州市哲学社会科学规划课题1项。

赋能青春 圆梦成长

筑牢根基、做成长的引航人

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为党支部书记,为了将远大理想种进学生心田,她牵头制定并实施学生党员党性提升计划:首先, 将“党章学习”纳入始业教育体系,带领新生学习党的理论、方针政策,让优秀的学生党员与新生畅谈大学该如何过、交流支部生活带给他们的成长,让新生的在内心燃起对党组织的向往;其次,通过梯队式培养、谈心谈话和学习积分制管理对入党申请人、积极分子和党员进行培养考察。将理论学习、志愿服务活动、主题党日和团日、专业成长沙龙等参与情况都纳入积分统计,以吸引更多的学生参与,在活动中提升理论水平和专业素养。支部活动主要围绕以下几方面进行:

思想领航。她邀请“大咖”为学生讲党课,深入学习党的理论;组建习学小组,定期组织理论交流学习会;建设书香驿站,党员共读红色经典书籍、汇报学习体会;为党员过政治生日、忆入党初心强党性;组织党员赴纪念馆等实地学习、接受红色教育;办“学党史、知国情”知识竞赛、检验学习成效。在她的努力下,党员的学习积极性被激发,学生自发将习近平总书记对青年学生的寄语、十九大会议精神等制作成书签,宣传党的理论方针政策。

专业引航。她做实党建+专业,组织旅游管理的同学们设计制作台州红色景点明信片,旅游地图等;按照党员-积极分子-入党申请人的组建梯队,支部党员带着大家一起参与学科竞赛,并依托专业社团开展各类学科竞赛宣讲和交流沙龙,把支部打造成助力学生成长的“红色驿站”。

服务护航。她注重宗旨教育,组织“学时事、习锦句,助力四六级”系列活动,安排国贸学生定期整理时政知识制作中英文对照材料,分发给有需要的同学;通过“送金融知识进社区”主题志愿活动,把金融、理财知识和防诈骗宣传送进校园和社区。在文明城市创建、疫情防控等重点工作中,处处有学生党员的身影。他们在服务中锤炼党性,提升能力,逐渐成长为干事担当的新青年。党支部举办的特色活动深受师生好评,所带党支部多次获校先进党支部。

陪伴成长、做灵魂的摆渡人

她心中有爱,全身心的倾听学生、陪伴学生,帮助每一个学生圆成长梦。对因学业困难、心理健康、家庭经济困难等原因需要重点关注的学生,她特别上心,为每位同学建立了一份特殊的成长档案。屡次考试不及格的同学,她会在档案里放进他的成绩单,了解他学业困难的科目及原因;对经常旷课的同学,会放进他的个人课表,便于经常去教室了解他的上课情况。这份特殊的档案,让她能够及时跟进帮扶,陪伴他们的成长。

作为负责心理健康工作的辅导员,她将“打开心灵、释放心灵、点亮心灵”为己任,密切关注学生的心理健康情况,尽早对心理危机事件进行识别和干预:

活动送温情。通过组织开展“书签寄志、烦恼随风”“桃红李白、心暖花开”等心理健康教育活动,她为学生送上一份份心理慰藉,营造良好氛围。

心情周周报。她实施心情晴雨表周周报制度,通过周报了解学生的情绪状态,根据周报的需求安排回访或跟踪关注异常情况,尽量避免心理危机事件的发生。

课程促成长。她发挥课堂正面引导作用,主动承担学院的心理健康教学工作,传授知识技能的同时,重视课堂上下的互动。详细记录每次作业中学生反应的困惑和问题,并一一予以反馈。

树洞式陪伴。对于那些缺乏人际支持,患有心理疾病的同学,她努力建立信任,做他们的树洞,24小时做到“他呼叫、她报到”,在他们情绪低落或濒临崩溃时给予及时的倾听和支持,陪伴每一位有需要的他走过那些“难熬”的时光。他们,即使是在毕业后,依然习惯于有烦恼时找她倾诉,有成绩时与她分享。

在她的努力下,学业困难的同学重拾信心、顺利毕业还找到了满意的工作;考研首战失败的同学鼓起勇气、二战上岸第一时间向她报喜……在十多年的辅导员职业生涯里,她默默的陪伴学生、赋予能量,孩子们则一步步羽化蜕变,在成长的道路上乘风破浪。辅导员岗位平凡却又伟大,学生的成长给了她莫大的肯定,她将坚守初心,砥砺前行,将育人事业进行到底!