优秀辅导员您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 风采展示 > 优秀辅导员 > 正文
姚卓琳【2020年校优秀辅导员】
2021-07-29 返回列表

人物简介:姚卓琳,女,中共党员,毕业于湖南师范大学,现任心湖书院辅导员,主要负责负责学校书院管理办公室日常工作、心湖书院学生教育管理及日常事务工作、心湖书院通识课程教学任务安排及现场管理、心湖书院学生荣誉学分认定及管理工作、心湖书院学生干部队伍建设、全校学生文明寝室建设及文明养成教育工作。曾获校优秀共产党员。在做好本职工作的同时,注重科研工作,主持浙江省高保会课题1项,发表论文2篇。

做阳光靠谱的青春同路人

一、筑牢阵地 做学生思想的引路人

作为一名高校辅导员,深知要肩负起筑牢学生思想阵地的重任,在担任人文学院学生支部书记和公寓辅导员时,她将学生党建与学生公寓管理工作相融合,提炼“论语问茶”品牌内涵,打造党建特色亮点,邀请党员教师、校内外专业人员与学生进行“面对面”“心贴心”的交流。

在担任心湖书院辅导员时,组织开展爱国主义教育活动、学百年党史系列活动、红色文化素养提升研学活动,以学生喜闻乐见的形式提升第二课堂的育人成效。

二、服务师生 做心湖书院大管家

2020年学校开始实施书院制,以前的校史馆焕然一新成为明亮温馨的心湖书院。作为书院专职辅导员,她化身书院大管家,采买仪器设备、购置办公家具、整理图书文献,努力为书院师生营造“温馨、平安、共享”的育人环境。

为构建“温馨、阳光、积极”的书院文化,收集导师风采照、学生笑脸照,整理书院四大品牌活动剪影,不久,导师墙、笑脸墙、书院风采、书院印记等文化建设陆续完善,只为让每一位师生从踏入书院的那一刻起,就感受到书院的温暖和学生阳光积极的精神风貌。

自心湖书院建成以来,受到了来自校内外领导、老师的关注和喜爱,截止目前心湖书院共对外承办活动120余场,开展心湖课程、心湖讲坛、心湖活动200余次。努力为每一次在书院开设的课程、举办的活动、召开的会议做好服务工作,虽然书院的课程和活动多在晚上和周末开展,占据了她很多业余时间,但是看到每一堂课程中学生认真听讲的神情、每一场活动中学生激情投入的状态、每一次会议的顺利举行,她说道“一切辛苦和付出都是值得的。”

三、真心陪伴 做学生成长的知心人

书院成立虽然时间不长,但受到的关注越来越多,作为与并肩作战的学生干部们,他们热情满满的同时也有些许压力,他们对她说“姚姐,我们是第一次接触书院工作,不知该怎么做,好怕搞砸。”每每听到这里,她都会说“别担心,我们一起想我们一起做!”为此,我每周组织召开心湖书院学生自管会工作例会,一起商讨活动细节,倾听学生心声,举办贴近学生实际、具有书院特色的活动,面对面指导学生,帮助学生解决遇到的实际问题。

学生发来的信息,无论多晚,都会在第一时间回复,一年的时间里,的学生们共同完成书院官方微信公众号推送98篇,撰写心湖书院新闻稿36篇。

虽然因为岗位调动,她已经不担任年级辅导员,但她还能成为学生第一个分享上岸好消息的人、在求职过程中为他们指点迷津的人、在举办活动后分享喜悦的人。她说“这就是作为辅导员幸福之所在,被记得、被信任,在彼此鼓励中,共同成长。”在学生送她的暖心明信片中说道“很幸运很惊喜遇见了我”,倒不如说,遇见阳光暖心、热情认真的他们才是她初任辅导员岗位最幸福的事。

四、提升自我 做阳光靠谱的青春同路人

三年来,在指导学生开展各项工作的同时,也关注自我提升,科研上,主持高保卫课题1项,发表论文2篇,获校级“优秀党务工作者”称号,于今年顺利评上“讲师”职称。

积极参与校级辅导员工作室,成为“明德树人”、“雪绒花”工作室成员,继续向优秀的前辈和同仁学习取经。

生活里,尽管还是一个单身的90后大龄“少女”,但她依然热爱生活,去健身、学游泳,爱美食、做美食,永远保持对生活的热情,去努力成为学生心目中那个“哇塞”的姚美丽,不断提升自己,慢慢沉淀,相信一切美好都会如期而至。两年人文、一年书院,担任辅导员的时间不算长,但学生工作、辅导员经历所带给的,却是人生中最宝贵的财富。