优秀辅导员您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 风采展示 > 优秀辅导员 > 正文
刘湘【2020年校优秀辅导员】
2021-07-29 返回列表

人物简介:刘湘,女,硕士,讲师,航空工程学院辅导员、学工办主任。主要负责党建、宣传、学学风建设、心理健康教育等工作。曾获得校先进工作者、优秀党务工作者、优秀共产党员、暑期社会实践先进个人等荣誉。在工作中不断思考和研究,主持浙江省高保协会、校党建课题等4项,发表论文4篇。

座右铭:星光不问赶路人,时光不负有心人。

七年不痒,初心依旧

2014年至2021年,正好在辅导员岗位七年,航空学院刘湘老师每天在校园中穿梭的影子清晰可见——在讲台上给学生上好每一节课,在办公桌前用心写好每一份材料,在宿舍里了解每一位学生的生活状况……七年时光,台院一起陪伴刘湘走过最美的年华。

校优秀党务工作者、优秀共产党员、社会实践优秀指导教师、辅导员素质能力大赛二等奖、先进工作者……这些奖励对于刘湘来说,不仅仅是荣誉,更是鞭策,是她对辅导员这份平凡而又伟大的工作情怀的体现。七年里有许多的回忆值得终生铭记。

一路成长

七年了,刘湘和学生一起不断成长。2014年6月毕业后她直接到台州学院机械学院担任辅导员。刚开始全职做学生工作,感觉每天都是新鲜的,碰到事情就往前冲,浑身有使不完的劲儿。作为第一批入住学生公寓的辅导员,而且又是入住男生公寓,体会特别深刻。因为查寝室卫生、大功率电器、平安校园检查、经常性的突击检查等等一系列寝室活动。平安校园检查期间,她查了大功率电器后,收上来几个电磁炉和火锅,等到晚上吃完饭回到公寓办公室,门口围了一圈牛高马大的男生要求把电磁炉和火锅还回去,学生要准备夜宵甚至直接说新辅导员为了做业绩给领导看……他们一走刘湘老师就开始哭,后来一了解,好几个新辅导员都哭。后来慢慢的摸索工作的方式方法,带学生干部、发挥班主任和年级辅导员力量等等,当然最重要的还是要学会走进学生的心,真正的融入他们其中。入住男生寝室她发现男同学特别的抗检查法,不是不开门而是穿个内裤从床上跳下来打开门,一开始她确实很不好意思,后来这寝室在检查中总是不合格,刘湘老师还是决定硬着头皮找学生聊聊,后来做下了若干学生寝室的工作,反而是学生们再也不好意思从床上跳下来穿个内裤就见老师了。当然慢慢的也就见惯了男生寝室的原生态。毕业后这位同学在微信上跟我道歉,还邀请刘湘老师去参加他的婚礼,这些不仅是学生的成长、也是刘湘老师的成长。

一路走来,真的见证了他们大一时的懵懂,大二时的调皮,大三时的膨胀和大四时的着急。每四年有很多汗水和泪水留在台院,慢慢的都深藏于心底。带第一届学生确实是终生难忘的,现在还清楚的记得他们上课的时候是“赤日炎炎似火烧,野田稻禾半枯焦”;下课的时候是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;考试的时候是“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”; 查成绩的时候却是“月子弯弯照九州,几家欢乐几家愁”的样子。

七年了,刘湘和学生感情越来越亲密。习大大说,群众在哪里,我们就要往哪里去。其实,学生在哪里,辅导员就要跟到哪里。七年了,一起参加运动会、一起办活动一起去烧烤,一起玩游戏,刘湘老师也就这样走近更多的同学,聆听更多的故事……我

一些蜕变

七年了,刘湘和学生都在不断蜕变。人生总在不断地探索,在工作中逐步积累了较好的理论素养,学得越多,再学就越容易,逐渐找到了自我优势之所在。2017年5月刘湘开始着手党建工作,当面对着复杂的党员发展和各类材料的撰写,有一段时间她是非常崩溃的。党建宣传、就业校友、学业指导、各类考评等都是她工作的范畴,需要不断梳理工作思路,不断提高工作效率,将日常的琐碎的事情分门别类,将繁琐的工作做高效,将简单的工作做细致,将传统的工作做创新,将周期的工作做品牌,形成一套行之有效的工作体系。在这几年里学院的党建工作也取得了非常多的成绩。

七年了,她的工作也得到了越来越多的认可:新闻宣传先进个人、优秀党务工作者、优秀共产党员、优秀工作者等一个又一个的荣誉,学院的党政领导和老师们对她的考核分数都排在第一,七年里刘湘在年度考核中获得了三次优秀,大家的评价都是负责、认真、高效又靠谱。其实,每一个荣誉的背后都是她在工作中付出的点点滴滴积累起来的。

一些期许

七年里,由刘湘老师找学生,变为了学生找老师,由催着他们进步,变成了主动要求进步,学生确实是需要被引领、教育和感召的,而且要经常这样做,辅导员的工作就是要将盐融进各种食物中,让学生自然而然地吸收回首过往,有苦有乐,收获了许多荣誉和奖励,也有酸甜苦辣,七年里也有一些探索和研究,主持了浙江省高保协会、校立党建等4各课题,发表了几篇论文,但是也已然还有一些困惑。关于家庭和工作的平衡,另一方面是辅导员的专业化和职业化,如专业化程度不高、政治理论水平还不够等,如何找到自己在辅导员工作中的专长并发挥出来是接下来她想认真做的事情。刘湘老师认为辅导员的出路不仅限于在转岗中实现,在工作中见过太多同事转岗,虽然其中也有过职业倦怠,也有过机会转岗,但是她还是选择了坚守。

七年时间,不长也不短,刚好够一段感情发生。刚好让刘湘明确心中所爱。未来的日子里,刘湘老师愿意和所有的学生一起,将感情故事进行到底。