中共台州学院委员会学生工作部(武装部)、学生处(就业服务中心)

优秀辅导员您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 风采展示 > 优秀辅导员 > 正文
陶媛【2018年校优秀辅导员】
2020-03-19 返回列表

 


在路上

医学院 陶媛

 

2016年9月来校,不知不觉在岗位上已经将近4个年头,成为辅导员是我人生路上的重要一程,只要出发,便不顾风雨兼程。

第一程,思想引领在路上

思想教育和价值引领是辅导员的首要工作职责,非思政专业出身的我深知,要在理论学习方面多下功夫。担任学生党支部书记与分团委书记期间,我立足本职工作加强自身思想学习,也不断探索如何将抽象的理论转化为入耳入心的故事,讲好党课、团课,努力给学生的心灵埋下真善美的种子曾获得浙江省高校微型党课大赛一等奖、台州市微型党课大赛一等奖,市直教育系统优秀共产党员。

第二程,教学相长在路上

在媒体工作时期养成了写blog的习惯来校后我开始探索网络思政工作方法与校园新媒体阵地建设。我个人微信公众号中开设“小辅导媛”版块,与学生交流互动,也记录我们的共同成长,得省辅导员优秀博文三等奖。将网络思政融入课堂教学,在我授课的班级尝试线上线下结合的分阶段混合式教学,并以此成功立项校2018年课程改革项目;探索高校安全教育平台建设的课题已顺利结题,并获省高等教育保卫学会2018年度优秀论文三等奖。

第三程,爱心义行在路上

医学,冷静理性,治学严谨,也怀有对生命之爱,我在院党政领导的指导下,配合构建全方位医德培育体系。医学院全体团员青年成为注册志愿者,积极对接各大医院、社区等开展各类志愿服务,走进医院服务患者、走进社区开展义诊,走向社会科普医教。医学生们在服务社会中,培养自我职业修养与价值认同,促进职业道德与理想信念的养成。

热心志愿服务的孩子们取得了令人骄傲的成绩,三年间有500多名医学生被评为校优秀青年志愿者,医学院青协连续三年被评为校优秀志愿者协会,获文明城市建设先进集体;学院三个公益组织的项目获中国石油•公益未来成才基金;义工慈善服务队入选中国扶贫基金会“公益未来•99公益日”百校联动计划,全国仅一百个高校公益组织入选。

这三年来,我自己也在各类志愿活动中,感受予人玫瑰、苦尽甘来的快乐,担任台州市禁毒讲师团成员、椒江区消防宣传公益使者,考取美国心脏协会BLS急救员证书,并获评台州市造血干细胞捐献工作先进个人。

   第四程,身体灵魂在路上

苏轼有言,“汝欲学作诗,功夫在诗外”,工作之余我兴趣广泛,最喜欢独坐乱翻书、行路遇风景,也喜欢听君一席话。

   阅读是延自学生时代的一个小爱好,我喜欢在课堂向学生推荐好书,在我的学生干部和班级学生生日时,为他们量身赠书,希望他们离开校园后,有一本好书可以代替我一直陪伴他们。我也乐于参与台州地区阅读推广,担任台州市民书友会主持人,与书友共读好书;加入台州987朗读团,在朗读亭和舞台上传播经典;也曾受邀作为嘉宾,在台州广播电台的读书栏目与听众分享生活中我坚持跑步健身,踏实的脚步会给自己实在的回报,我常与学生组队马拉松、城市定向跑等活动,共同拥抱自律带给我们的自由。

曾经一次旅行中,一位书店店主与我聊道:“希望孩子活成什么样子,最好的教育方式是自己先活成什么样子。”我相信在课堂之外,身体和灵魂一起走在路上,我会与孩子们共同活出各自的精彩。

下一程,步履不停在路上

成为辅导员,与学生嬉笑打闹,探讨迷茫,畅谈人生……我觉得教育是一双手,帮助孩子找到自己人生想要走的路,并将它走好。这些年每当我感受到压力和迷茫,我总会想起当年还是一名实习辅导员时,一位女生在我结束实习时对我说,对她来说最难忘的是,她需要一个人在身边的那个下午,我一直陪伴着她。

   我将继续努力,有趣有料地活,无愧无悔地走,在各位领导前辈和同仁的影响下,作为一名优秀的良师益友,当好学生的引路人和同行伙伴。