优秀辅导员您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 风采展示 > 优秀辅导员 > 正文
李凯【2018年校优秀辅导员】
2020-03-19 返回列表

人物简介:李凯,男,汉族,1988年2月出生,浙江温岭人,中共党员,硕士研究生,助教,台州学院建筑工程学院辅导员。主要从事学生公寓管理、学院分团委及学生会建设、2017级学生及19土木专升本班级建设,此外还承担教学工作、征兵、学生安全、医疗保险报销以及火车票优惠券等工作。曾获台州学院创建全国文明城市工作先进个人、台州学院2017年“双百双进”活动暑期集中性社会实践“优秀指导教师”、2018年度台州学院优秀共产党员等荣誉称号。目前,已发表科研论文2篇,申请国家发明专利3项,申请国家实用新型专利10余项。

一份平凡的坚守

辅导员,一年365天手机不关机,这份工作着实辛苦,但他却常说自己很幸福。辅导员是一份良心活,自2016年入职以来,他秉持“良心活 用心干”的工作理念,把学生的大事小情记在心上,把学生的点滴小事汇成幸福,入住公寓1年、2年、3年……这种平凡的坚守,不容易;送走一届届毕业生,看着他们志在四方、捷报频传,这种静待花开、桃李天下的感受很幸福。

做实做细日常管理,推进公寓文化建设,打造学生满意的温馨港湾

2016年12月入驻公寓以来,他深入学院259间寝室,接触1000多名学生,从一开始的陌生到现在每次见面时熟悉的问候;公寓办公室7128每晚灯火通明,从一开始的无人问津成为现在同学们经常出入的“谈心室”。除日常卫生检查外,他每周带领公寓自律委员不定期开展寝室学风督察、大功率电器等违规电器排查工作以及抽查各寝室晚归情况,并对晚归的同学进行谈心谈话。入驻公寓三年多的时间,遇到各类突发事件时,他总是能第一时间赶到现场,在学生最需要的时刻出现,并将事件得到妥善处理。他放弃寒暑假休息时间,主动完成公寓文化一期二期建设重点“一厅两廊一楼道”设计和施工,只为打造学生满意的温馨港湾。为进一步加强学业指导和德育工作,他持续推进“桃李春风促成长”育人工程和“建工会客厅”等活动;为促进同学交流沟通和团队合作,他定期举办“公寓读书会”、“公寓文化节”、“趣味体育活动”、棋牌大赛等比赛;为有效提升寝室格调形成独特的公寓文化,以赛促建,他定期举办“培育寝室”、“雅室设计”、“最美书桌”等推选评比,同时做好“春雷”、“秋收”一年两次搬家式大扫除,开展“党员寝室”及各类荣誉寝室挂牌活动,以点带面,充分发挥先进模范作用。

围绕立德树人,深化价值引领,提升育人成效

他深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实上级团委的决策部署要求,积极开展相关校园文化活动。为充分发挥基层团支部作用,他积极开展“读书会”、“交流会”以及团支部文化比赛等活动,并组织召开“学习十九大精神”、“学习大陈岛垦荒精神”以及“学习红船精神”等主题团日活动,结合微信平台、学院网站以及PU口袋校园,运用互联网手段提升宣传效应。以团学干部为抓手,他坚持每周召开1次主席团例会,每两周开展一次部长会议,每月开展一次团学会全体大会,每月进班开展一次主题团日活动,依托品牌项目“精彩建工科技文化节”,近三年通过PU口袋校园累计发布活动460余项,志愿汇发布370余项,有效的落实了“非专业素质拓展成绩单”,确保17、1819级学生有效参与和全覆盖。通过提高思想引领,增进团队合作,他所带的学生团队荣获2018年校男篮冠军、校男足冠军、校运会学生团体亚军、校辩论赛亚军,“卡尔.马克思”台州学院大学生理论知识竞赛二等奖,优秀组织奖等荣誉。做好暑期社会实践等工作,拓展实践育人途径,他积极开展“启行筑梦”学生骨干训练营等活动,不断增强组织战斗力。围绕学校学院重点工作,他总是积极响应,冲锋在前,不叫苦不叫累,始终都无条件地、积极主动地接受和承担各项工作任务,并“台州学院创建全国文明城市工作先进个人”、“ 2018年度台州学院优秀共产党员”等荣誉称号。

心系学生,爱岗敬业,无私奉献

“万里春风催桃李,一腔心血育新人”。人们总是对教师的辛勤劳动表示这样崇高的敬意和由衷的赞美。2017年9月9日-10日,他迎来了285名来自全国各地的2017级新生,看着这群可爱的孩子们,他的脸上洋溢着幸福的喜悦。然而这喜悦的背后也背负着一份他对妻儿深深的愧疚,远在700多公里外刚出生不到半月的女儿一个礼拜前还在NICU接受住院观察,女儿出院后一家三口聚在一起的日子还不到一个礼拜,本可以选择产假两个礼拜陪伴母女的他放弃了申请,独自一人毅然决然返回工作岗位,只因他是新生辅导员。他如是说道,“因为我是新生辅导员,他们更需要我!”。心系学生、爱岗敬业、无私奉献,矢志不移的坚守着自己所钟爱的岗位,做一名普普通通的高校辅导员,在民族教育这片沃土上实现着自己的人生价值,诠释着自己执着的人生目标,把美好的青春年华献给了他心爱的莘莘学子。回顾过去的工作,不论是学生工作方面还是其它工作方面他都取得了优异的成绩,赢得了同事同仁的好评,上级领导的认可,学生的信任和爱戴。

高校辅导员这个职业被评价为培养社会主义建设者的建设者,培养社会主义接班人的接班人,这个评价赋予了高校辅导员职业何等的荣光与荣耀。他们正踏着新时代的东风,坚守初心、奋力前行,忠诚铸魂、团结筑梦,做好学生思想引路人,在陪伴学生成长成才的道路上实现自己的人生价值。