第18期广文讲坛|郑广文与台州文脉的传承
2023-03-08 返回列表

3月7日晚,广文书院在多功能厅举行了以“郑广文与台州文脉的传承”为主题的第18期广文讲坛。临海市郑广文纪念馆馆长兼市政协文化文史委副主任郑瑛中应邀担任主讲嘉宾,书院辅导员黄廷美及部分书院学员参加,由学工部副部长马斌主持。

讲座伊始,郑老师介绍了郑广文的生平。郑广文又名郑虔,精通天文、地理、博物等多方面知识,弱冠举秀才,进士高第。各家对其评价极高,从唐代杜甫的“文传天下口”到现代郭沫若的“一代通儒”,无一不称赞其才华。

在学员们对郑广文有了初步的了解后,郑老师又从诗书画文遗存、郑虔文脉相承等多个角度对“郑虔与台州文化”进行了更深一步的挖掘。郑广文对台州的杰出贡献启示我们:做清贫守节之人,行反求诸己之事,流师表千古之芳。最后,郑老师告诫同学们三点人生至理:一是要多行万里路,二是要保持独立思考,三是要掌握一技之长。达此三点,方能成就自我。

在讲座中,郑老师穿插了“柿叶学书”“范进中举”等一系列典故以及“石压笋斜出,谷阴花后开”的千古绝对,深入浅出,循循善诱,令学员们受益匪浅、如沐春风。学员们在今后的学习中,一定不忘郑老师的告诫,放飞梦想,谱写自己的最美华章。

文:方智懿/图:陈晓雨/审核:马斌/责任编辑:金柔雅