广文影院第四期:重温峥嵘岁月,赓续红色基因
2022-03-05 返回列表

山河已无恙,光影敬英雄,3月4日晚,广文书院在多功能厅组织开展以“重温峥嵘岁月,赓续红色基因”为主题的集体观影活动,书院辅导员黄廷美和学员们齐聚一堂观看爱国主义教育影片《长津湖》。

1950年的10月,中国人民志愿军赴朝作战,在严酷的环境下,坚守阵地奋勇杀敌,扭转战场态势。一边是飞机大炮,另一边是小米加步枪;一边是火鸡和鸭绒睡袋,另一边是冻土豆和单衣。为了和平不再是假象,为了后辈不用再打仗,他们忍受着饥饿、寒冷和恐惧,在茫茫雪地里等待那声冲锋的号角,凭借正确的作战计划和一往无前的勇气,最终让当时未尝败绩的美陆战一师仓皇溃逃。

电影中有抱着炸药包与敌人同归于尽的杨根思、唱着家乡小调永远被留在异国雪山上的“雷爹”、保持战斗姿势至冻死的“冰雕连”……跌宕起伏的剧情、坚不可摧的信仰、对党的无限忠诚,无不深深地打动在场的每一位观影人,让人热泪盈眶。

如今国泰民安,耳边依旧还回响着梅生说的“这仗如果现在我们不打,就要留给我们的下一代来打!”此次观影是一次深刻的精神洗礼,更是一次生动的爱国主义教育。作为生活在和平年代的青年人,我们要时刻铭记历史,心怀感恩、珍惜当下,赓续红色基因。