学校召开2022年就业工作会议
2022-02-24 返回列表

222午,学校2022年就业工作会议在椒江校区第一会议室召开,校党委副书记金先龙出席并讲话,学工部部长张梅芬主持教务处、团委、创业学院等部门领导和各二级学院分管领导参加会议

今年普通高校毕业生数量破千万,就业形势更为严峻。会议指出,为进一步促进2022届毕业生更加充分更高质量就业,同时提升毕业生留在台州就业的比例,接下来将围绕“两个排查、八项行动”开展“就业促进月”活动。

“两个排查”指的是开展学生就业意向大排查用人单位需求大排查。各二级学院要再次对毕业生的就业意向进行全面排查,摸清底数,细化工作职责,分解工作任务,每位毕业生都安排老师结对,做到全员抓就业;积极挖掘用人单位的用工需求,采取“一企一策”,为用人单位招聘开通“绿色通道”。

“八项行动”指的是开展校企合作促就业行动:进一步加强校企合作,建立一批“就业基地”,聘任一批“校外就业导师”,举办各类招聘会和宣讲会。开展校友助力就业行动:发动校友推荐就业岗位,并为毕业生求职给予指导帮扶。开展送人才进企业行动:将招聘会、宣讲会开到园区、开进企业,让学生实地感受企业的工作场景。开展宏志助航行动:动员“第一代大学生”、就业困难学生和特殊群体学生参加教育部的宏志助航计划,提升其求职能力。开展基层就业行动:引导毕业生面向基层就业,积极参加“西部”计划、“三支一扶”计划和西部专招等。开展创业带动就业行动:支持学生开展各类创业,帮忙创业学生完成工商注册。开展精准帮扶行动:对重点群体毕业生、考研学生、考公考编学生提供分类指导,为学生答疑解惑,提升学生的就业竞争力。开展人才政策大宣讲行动:积极宣传台州人才新政,让每位毕业生都感受到政府对人才的渴望和诚意。

金先龙强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,要将就业工作当做一项政治任务来抓,各二级学院要一步加强组织领导,落实就业工作“一把手”工程,切实承担起主体责任,将各项举措认真落实到位。进一步拓宽就业渠道,学院领导要带头联系企业,挖掘用工需求,同时动员毕业生积极参加国家、地方基层项目,做好毕业生的征兵入伍工作,引导部分有条件的毕业生出国、出境留学深造。进一步优化指导服务,以就业为导向,做好毕业生的就业实习、见习工作;加强毕业生的就业观教育、台州人才新政宣讲等,帮助他们找准定位,提升就业积极性,引导更多的毕业生留台就业。进一步强化重点群体帮扶,就业辅导员、年级辅导员、班主任等老师要精准掌握毕业生的就业需求,为他们提供个性化的指导帮扶和岗位推荐等服务。

会上,校就业服务中心还对近期的就业工作任务进行了说明和部署,各二级学院也对本学院的就业工作进行了交流。