台州市青少年心理健康关爱保护工作启动会在我校召开
2022-01-10 返回列表

1月7日,台州市青少年心理健康关爱保护工作启动会暨台州市2021年群众“牵肠挂肚”改革项目——青少年心理健康关爱保护机制平台试点现场会在我校召开。校党委副书记金先龙致辞,台州市委改革办、市卫健委、市教育局、团市委及台州学院、台州一中、椒江二中、椒江云健小学四家试点学校相关领导和项目负责人、心理辅导老师出席活动,仪式由台州市第二人民医院党委书记何兆洋主持。

金先龙在致辞中首先介绍了我校心理健康教育工作的总体情况。他表示,自学校与台州市第二人民医院于2021年4月正式签订大学生心理危机预防与干预“医校合作”协议”以来,双方在加强医校沟通交流、完善转介机制等方面取得了显著成效,共同开启了共商、共建、共享、共赢的崭新篇章。作为市委改革办群众“牵肠挂肚”改革项目试点学校之一,学校接下去将进一步落实落细主体责任,把试点工作做得更加扎实有效;进一步强化宣传引导,在校内营造良好的舆论氛围;进一步利用各类平台,发挥专家的优势和资源,不断提升我校的心理健康工作水平;进一步加强监督检查,强化医校合作,完善心理危机预警与干预转介机制,确保各项工作落到实处。

台州市卫健委副主任胡富宇代表市卫健委祝贺“青少年心理健康关爱保护平台”项目高分通过市改革办年终评审验收,肯定了学校、社区、家庭、媒体、医疗卫生机构等多方联动的心理健康服务模式,强调要扎实医校合作,将心理服务落实到位。

台州市教育局党委委员、专职副总督学王晓剑指出,医校双方本着“资源共享、优势互补、医校合作、共同发展”的理念,形成合力,创新心理危机干预模式,共同维护青少年心理健康,值得肯定。台州市教育局将带领更多单位积极行动,以点带面,全面推进青少年心理健康关爱帮扶工作。

共青团台州市委副书记王旭敏介绍了团市委青少年心理健康相关工作,2021年团市委将加强青少年心理健康服务列入年度“青少年民生十件实事”项目,探索成立台州市青少年发展服务基金,着重开展青少年心理健康阳光护航行动,积极营造有利于青少年身心健康发展的良好社会环境。

台州市委改革办改革二处处长吴南海指出,项目经过半年的努力,实现了从“纸面”落实到“地面”,下阶段要继续谋划推进、巩固提升、延伸拓面、培育亮点、复制推广,探索推出更具创新性、可复制性的改革实现路径和实现形式,用“深度服务”换来促进“牵肠挂肚”项目最快的实效。

会上,我校心理健康教育与咨询中心主任金彩云、台州二院副院长陈统献分别就项目前期开展的经验做法进行了分享交流。台州二院党委副书记、副院长李海军介绍了“牵肠挂肚”项目开展情况及下一步工作计划。与会领导、专家共同参观了我校心理健康教育与咨询中心,并就儿童青少年心理健康工作进行了深入探讨。