校第九届辅导员素质能力大赛圆满落幕
2022-01-16 返回列表

1月15日下午,学校在椒江校区国际会议厅举行第九届辅导员素质能力大赛。校党委副书记金先龙出席并致辞,相关职能部门负责人和辅导员代表应邀担任专家评委,各二级学院10名辅导员参赛,全体学工人员观摩比赛。

本次大赛按照浙江省辅导员素质能力大赛最新赛制,共分为三个环节:基础知识测试、案例研讨和谈心谈话,其中,辅导员业务基础知识测试已提前完成。选手通过现场抽题展示案例研讨和谈心谈话,两个环节题目来源于辅导员的日常工作,涉及心理、学业、就业、人际交往等问题。案例研讨环节,选手通过AB角色一问一答的形式,围绕两个案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,得出广泛的经验启示。在轮番的舌枪唇战下,选手们成功将案例中的问题一一化解,呈现了我校辅导员良好的理论素养和扎实的业务能力、分析能力。谈心谈话环节,选手根据所给情景,认真倾听学生的苦恼,在耐心细致的沟通中,学生的困扰渐渐被驱散,取而代之的是一片晴朗。辅导员们亲切自然、灵活多样的谈话方式赢得了现场的阵阵掌声,展示了辅导员对新时代学生特点和成长成才规律的把握能力,以及在教育实践中的灵活运用能力。

经过三轮激烈角逐,最终徐建伟、赵远哲荣获一等奖;李鑫、丁晶玲、吴佳妲获二等奖;盛威、任仲佩、张本金、朱萌、潘汉雄获三等奖。

金先龙最后致辞,充分肯定了辅导员们一年来的辛勤工作和取得的成效,并希望辅导员在今后的工作中更加深入学生、了解学生,关心学生,牢记立德树人初心,践行铸魂育人使命,用心用情用力做好学生教育、管理与服务工作。

辅导员素质能力大赛是全面提升辅导员的理论素养、知识储备和工作能力的平台,旨在以赛促学、以赛促建,推进辅导员队伍专业化、职业化发展,不断提升辅导员队伍的综合素养,对我校打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍具有积极的促进作用。