我校举行辅导员对学生熟悉度考核
2021-05-27 返回列表

一群考生紧盯着屏幕认真答题,有的若有所思、有的张口就来,这群特殊的考生就是我校的辅导员老师。

5月26日下午,我校首次举行辅导员对学生熟悉度考核,在椒江、临海两个校区,三个分会场同时进行,共有53位辅导员参加考核。校党委副书记金先龙、相关职能部门负责人和各二级学院分管领导担任评委。

参加考核的辅导员根据自研的“台州学院辅导员熟悉度考核”平台随机显示的学生照片回答出对应的学生的姓名、年级、专业、籍贯、民族、政治面貌、学业状况等信息,评委根据回答情况对照学生信息进行评分。面对着一张张学生照片,辅导员们快速准确的回答出对应的学生信息,他们对学生的情况了如指掌……针对每位辅导员,系统随机抽取10名学生,需回答每位学生的10项基本信息。经过一下午的考核,辅导员们都取得了优异的成绩,90分以上49人,其中满分19人。

如何才能把这么多学生的信息记清楚?辅导员是最接近学生的群体,准确无误的回答出每一位学生的个人信息体现出辅导员平时工作的认真负责,展现了良好的精神风貌。通过开展辅导员对学生熟悉度考核,督促辅导员真正深入学生,了解学生,加强学生日常教育、管理和服务能力,不断提高学生工作的针对性和有效性。

这次“台州学院辅导员熟悉度考核”平台是人文学院王进利老师自主研发的。“之后,将根据收集到的意见和建议进一步完善熟悉度考核平台的功能,提高熟悉度考核的有效性和针对性。”学工部夏文杰老师说。高校辅导员主要的教育服务对象就是学生,只有关注学生、了解学生,才能更好地服务学生,后期熟悉度测试结果将作为参评校优秀辅导员的重要依据,测试成绩不及格的辅导员将由二级学院进行约谈。