“职得一听”就业指导讲座第16期:做好记者的“七种武器”
2020-11-06 返回列表

为帮助同学进一步明晰未来的就业方向,提高新闻写作能力,11月5日晚,校学生处(就业服务中心)在临海校区举办了第16期“职得一听”就业指导讲座,此次讲座由钱江晚报首席记者、钱江晚报台州记者站站长、校友史春波主讲,主题为:做好记者的“七种武器”。校学生处(就业服务中心)副处长马斌出席讲座,全校100多名新闻爱好者参加此次讲座。

什么是记者?讲座中,史春波学长将新闻记者比作《笑傲江湖》里的令狐冲,形象展示了记者这个行业“贴近生活,行走江湖”的特点。记者这个职业有其独特的魅力,需要责任和良知,代表着公平与正义,能借助文字的力量,推动社会发展;同时拥有强大的朋友圈,在工作过程中能极大地开阔自己的眼界。

史春波学长告诫同学,要成为一名优秀的记者,其过程必定是辛苦的,要有不怕苦、肯吃苦的精神。史春波学长也介绍了写好稿件的几个注意事项,要注意细节,切忌空洞;要注意观察、寻找不同的角度,文字要精炼,多用短句、多用动词,要用节奏感;要做好采访前准备;要多多学习,勤于练笔。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,想要成为一名优秀记者,史春波学长希望同学们要珍惜大学时光,多读书,多积累,多实践,要勇于尝试新媒体等新兴事物。