心湖讲坛第四期:青春·奋斗·奉献——走进大陈岛垦荒精神
2020-11-05 返回列表

114日晚,马克思主义学院副院长盛跃明应邀为心湖书院作题为《青春·奋斗·奉献——走进大陈岛垦荒精神》的专题讲座,活动由心湖书院副院长刘贵花主持,辅导员姚卓琳及书院学员共同参加。

欢快的旋律大陈岛垦荒建设主题歌曲MV《那时候我们正年轻》拉开了讲座的序幕,MV以大陈岛垦荒队员为第一视角,置身于现代大陈,回想当年激情燃烧的青春,时间交错更迭,见证大陈岛从0到1的变化,激发了学员们想了解更多大陈岛垦荒精神的欲望。紧接着盛跃明围绕“青春”“奋斗”“奉献”三个关键词,援引古今、点面结合,运用大量鲜活的例子,从“青春”“奋斗”“奉献”“价值”“弘扬”五方面描绘了一幅大陈岛垦荒精神发展路线图,让大家感受到垦荒者们面对“敌人破坏,我们建设”的不屈;“青年们,向荒地进军”的初心;“誓把青春奉献给大陈岛”的决心;“把海岛变成可爱的家乡”的毅力。当他在讲述王宗楣、叶荣华等老垦荒队员在走路高低不平、夜里电灯不明、急事电话不灵、遇风航船常停、生活单调苦闷、环境艰苦冷清恶劣的恶劣环境中仍不畏艰险、勇往直前艰苦创业的例子时,师生们为垦荒队员们艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的垦荒精神而感动,并更加深刻地理解了大陈岛垦荒精神的历史意义和时代价值。

讲座在盛跃明点亮垦荒岁月里的红色记忆,致敬伟大实践中的无悔青春,书写引领新时代的垦荒精神”的殷切寄语中圆满结束。

摄影:罗占峰