中共台州学院委员会学生工作部(武装部)、学生处(就业服务中心)

学工动态您的位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文
广文讲坛第三期:人文教育与大学生“可持续发展”
2020-10-25 返回列表

 

10月24日下午,台州学院广文讲坛第三期在临海校区学术报告厅开讲。浙江工商大学博士生导师、文科资深教授、浙江省特级专家蒋承勇教授作了“人文教育与大学生‘可持续发展’”的讲座,250余名师生参加。

蒋承勇是台州学院的“老校长”,对台州学院充满感情。1982-2008年,他一直在台州学院(原台州师范专科学校)教学,历任中文系主任、校长、党委书记等职。作为“老校长”,此次讲座,他寄语多多。

讲座伊始,蒋承勇以“专业成才、精神成人”八个字为引,围绕“人文之魂”“人文之在”与“人文之途”三方面的内容,深入阐述了人文精神的具体内涵,希望每一个大学生都能成为一个合格的专业的人、文化的人、世界的人。

首先,围绕“人文之魂”这个话题,蒋承勇表示,人文精神是一个人无形的高度和厚度,是一个人价值的终极关怀。人文精神对于人的认知有价值导向作用。人类的反思性活动需要批判力,预测需要想象力,批判力和想象力都离不开人文精神,离不开人类的价值标准和价值系统。当代大学生,不仅要学好专业知识,更要具有超出专业外的人文素养。

紧接着,蒋承勇对“人文何在”进行了详细剖析。他强调,在科技飞速发展的时代,人文情怀对一个人乃至一个国家的发展至关重要。人文精神对一个人的品质有着深刻的影响,人的品德、修养、境界等都会影响我们看待世界的深度和广度。他以社会生活中发生的人际矛盾为例,表达了对现代社会中人文教育不足的担忧,希冀年轻大学生们更加注重对自己人文素养的培养,将人文素养渗透到日常生活中。

随后,针对“人文之途”这个内容,蒋承勇指出,今天的本科教育,本质上是素质教育,是让每个人成为自己。通识教育是素质教育的重要途径。当代大学生应当强化“通识教育”的意识,努力融合人文素养与科学素养。

听完讲座后,同学们一一提问,针对自己心中的疑惑与蒋教授进行了细致的探讨。

此次讲座,加深了同学们对人文教育及自身发展的认识。蒋承勇教授深入浅出的教诲,也让同学们获得对未来人生的启发,为以后如何实现自己的人生价值埋下了思想的种子。希望同学们都能如蒋教授所言那般,成长为“专业的人,文化的人,世界的人”。