以“117”工程为抓手,积极探索多校区学生思想政治工作——学校召开新学期思想政治工作会议
2006-02-26 返回列表

2月21日上午,学校在第一会议室召开新学期学生思想政治工作会议,校党委副书记包国强同志结合我校校情,就如何深入贯彻中共中央16号文件和省委13号文件精神做出重要部署。
      他强调本学期我校大学生思想政治工作要坚持以“117”工程为抓手,注重把重要工作做细、重点工作做实,积极探索多校区环境下的大学生思想政治工作。一是建立学校思想政治工作领导小组,着力构建全员育人、齐抓共管的工作机制,落实以学生成材为本的工作理念,建立健全党政齐抓共管,促使全校形成合力,营造全员育人的氛围。二是进一步完善和推广学生议事会的监督作用,拓宽学生议事的渠道,扩大议事范围,建立学校——院系——班级三级学生议事机制。三是更加突出地抓好校风学风建设,并围绕校风学风建设,设计好载体,开展好各项活动。强化责任意识,完善规章制度,注重教育引导,优化育人环境等。四是进一步完善学生成长成材服务体系,提高服务意识,增强服务效果。如加大帮困助学工作力度,扩大帮困范围,拓展勤工助学岗位;加强心理健康教育工作,建立心理危机干预机制;强化就业指导和特困生培养;探索建立旷课、违纪处分预警机制等。五是积极引导学生参与自我管理、自我教育、自我服务,重点抓好学生自治工作,发挥学生干部、党员作用,进一步采取措施发挥学生自律委员会的作用;扩大助理班主任、主力辅导员的范围等。六是创新教育载体,加大典型的培养,发挥典型的示范培养,重点做好“五个十”活动,重视思想政治工作的宣传、总结和交流。
      会议由学工部部长徐台榜同志主持,有来自各院(系)、各相关职能部门的近二十人参加,会上还布置了新学期拟将开展的工作。(冯荣)

上一篇:省教育厅宣教处处长金一斌等为我校思政干部作专题辅导报告 下一篇:蒋承勇校长与台州学院留校学生齐相聚迎新年