省教育厅宣教处处长金一斌等为我校思政干部作专题辅导报告
2006-03-20 返回列表

3月13日下午,我校思想政治工作干部培训会在第一会议室举行。省委教育工委宣教处处长金一斌、宁波大学学工部部长严建雯、浙江工商大学辅导员邹健应邀为全体思政干部作专题辅导报告。校党委副书记包国强主持培训会,校领导韩建飞、李茂珍出席。
      金一斌在题为《优化学生工作理念 打造和谐校园》报告中,深入分析了当前高校学生思想政治工作面临的新情况、新问题,提出确立一个目标、抓好两个重点、落实三个着力、破解四个难点、坚持五个原则的工作思路。他强调,高校学生思想政治工作的目标是培养合格的社会主义建设者和接班人,因此要把服务于学生成长成才作为思政干部的第一要务。当前,要树立稳定也是政绩的观念,抓好防范和示范两个工作重点,结合学校实际,突出亮点、形成特色;要着力于抓龙头、抓苗头、抓源头,切实加强制度建设和队伍建设,全力打造平安校园;广大政工人员要做学生的知心人、贴心人,深入基层、深入学生,不断提高工作水平,努力成为务实型、创新型、研究型的思政干部。严建雯在《坚持以学生为本 维护学生权益》报告中,详细介绍了宁波大学实施学生非学业因素评价和学生申诉处理工作的实践经验;邹健老师则用具体事例,生动介绍了自己在辅导员岗位上用心爱学生、用心做学生工作的经验和体会。
    三位专家的报告从不同角度、不同层面阐述了当前学生工作需要掌握的环节,具有很强的针对性和指导性,对我校学生工作很有启示。报告引起与会思政干部的热烈反响,会场不时响起热烈的掌声。全校思政干部还将围绕三位专家的报告,结合学校实际,就如何做好我校学生工作分组进行深入讨论。(宣传部)

上一篇:我校举行第六次思政论坛暨思政干部培训会 下一篇:以“117”工程为抓手,积极探索多校区学生思想政治工作——学校召开新学期思想政治工作会议