建立健全学生管理教育预警制度
2006-03-28 返回列表

为深入贯彻落实《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作》、《普通高校学生管理规定》精神,加强校风、学风建设,充分发挥学生、家庭、学校三结合教育的功能,日前我校出台了《台州学院学生教育管理预警制度暂行办法》。
    该《办法》是在信电学院旷课预警制度的实践基础上,结合学校实际情况进一步完善的,它明确了预警的范围、条件、程序以及动态管理机制。文中提及的“预警”是指在学生教育管理过程中,针对学生在思想、学习、生活等方面出现的不良情况,及时提示、告知学生本人及其家长可能产生的不良后果,并有针对性地采取相应的防范措施,通过学校、学生和家长之间的沟通与协作,帮助学生顺利完成学业的一种信息沟通和危机警示制度。预警的对象是指学习成绩突然下滑、补考门数较多,或因旷课、违纪等原因接近纪律处分的学生。对每学期进入预警范围的学生,将下达《学生教育管理预警通知书》,并视具体情况,向学生家长寄发。对于所有受到预警的学生,相关院系将逐个找其谈话,帮助找出问题原因,并制定出今后进步的计划。同时建立学生预警管理档案,进行动态、跟踪管理。
    该《办法》的出台是我校在新形势下切实贯彻以人为本治校理念、完善我校的学生教育管理工作的一项重要举措,体现对学生的人文关怀,标志着我校学生教育管理工作进一步走向规范化、科学化。(冯荣)

上一篇:第九次学生议事会:健全第一校区学生成长成才服务体系 下一篇:温州大学城市学院王铁星副书记一行来我校考察