我校心理咨询室举行心理卫生员培训
2006-04-21 返回列表

4月20日晚上,我校心理咨询师王膺在A1大教室对全校班级心理卫生员进行了第一次培训。到场的心理卫生员们精神饱满、认真听讲,不时提出一些相关问题,台上台下互动热烈,结束时还有许多同学围在讲台前与王膺老师探讨心理健康问题,并热切询问下次培训时间,表示希望尽早举行。
      心理咨询室的王膺老师从专业的角度给心理卫生员提出工作要求:自学一些心理健康知识,在同学中普及心理健康知识,让全体同学了解心理健康的重要意义,培养起自觉维护自身心理健康的意识,消除对心理求助的偏见;掌握一些心理调适方法,提高自身的心理健康水平,让自己先成为重视心理健康的受益者,以阳光青年的姿态为周围同学作出示范;熟练掌握良好沟通的技巧,在力所能及的范围内,做一些朋辈心理互助工作;协助做好学校心理健康教育工作,带领全班同学学习心理健康知识,讨论心理问题;了解一些心理疾病的临床表现,劝导出现心理问题或疾病的同学尽早心理求助;如发现出现心理危机的同学时,及时汇报相关老师并参与危机干预工作。同时,还提出在做朋辈心理互助工作中的六个注意事项。
      在各班设立心理卫生员,旨在构建全程全方位的、各层次人员参与的我校大学生心理健康教育和监护系统,是进一步认真落实中央、省委、教育部和教育厅关于加强高等学校大学生心理健康教育工作系列重要文件精神,完善学校—院(系)—班级三级心理危机干预机制的重要举措。(学工部)

上一篇:学先进 树典型 我校掀起校园文化建设新高潮 下一篇:我校开展“心理健康教育活动周”系列活动