优秀辅导员您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 风采展示 > 优秀辅导员 > 正文
李鑫[2021年校优秀辅导员员]
2022-09-02 返回列表

李鑫,男,1993年出生,中共党员,讲师,现任建筑工程学院分团委书记、辅导员,台州学院“青春力量”宣讲团成员,台州学院创业导师,兼任椒江区“椒·扬”青年宣讲团团长,台州市新时代垦荒青年理论宣讲团成员和台州市市本级创业导师。

提高站位,提升育人水平

深入开展主题教育和理论宣讲工作,组织开展线上线下理论宣讲20余场,扎实推进思政教育入脑如心。曾代表台州市青年理论宣讲员参与全省“共同富裕 青春之声”宣讲快闪接力活动,以宣讲的形式传递台州青年之声。微课作品《用信仰铸造青春梦想》登上学习强国平台和浙江新闻“浙里潮音”平台,总阅读量达36万余次,点赞数超18万。获台州市“永远跟党走”主题演讲赛二等奖,台州市青年理论宣讲大赛暨微型党课大赛二等奖、椒江区冠军,校思政微课大赛一等奖,台州市优秀青年理论宣讲员荣誉称号。

统筹安排,协调日常工作

始终坚持以努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友为目标,统筹协调开展各项日常工作。积极组织各级各类活动百余场,深受学院师生好评;深入学生寝室开展谈心谈话,扎实助力学生成长。获台州市“星志愿”青年志愿服务活动优秀项目,“垦荒行动”优秀指导教师、校暑期社会实践优秀指导老师等荣誉。结合自身在语言表达领域的优势,全面开展人文素质提升工程,指导学生在各级各类演讲比赛和舞台展示等方面成效突出。指导学生在校特优学风班评选、校团文化PK赛、浙江省高校思政微课大赛、校十佳大学生评选、校创新创业先锋评选、主题辩论赛、主题演讲赛、主持人大赛等比赛中获得荣誉。

以教促学,扎实教学科研

重视把日常工作思考和学术研究结合起来,积极撰写科研论文,积极参加学校课程思政教学项目和课程教学项目,参与完成椒江团区委课题项目等。承担《大学生创业基础》和《大学生职业发展和就业指导》教学工作,担任台州本土创业课程教材编写工作,积极指导学生参加各类双创比赛,扎实推进赛创教相结合;参与完成线上课程《面试实战技巧》,助力广大学生提升面试技能,促进高质量就业。获校辅导员素质能力大赛二等奖,校第二届教师教学创新大赛课程思政专项赛二等奖,校“共同富裕·青年说”征文活动优秀奖等荣誉。