我校举办第11期高质量就业“陪跑计划”活动: 装配式装修相关政策、技术与就业
2024-10-18 返回列表

10月17日下午,校就业服务中心在椒江校区2-206教室举办第11期高质量就业“陪跑计划”活动,台州学院建筑工程学院叶谦老师以“装配式装修相关政策、技术与就业”为主题,与学生进行面对面交流。

讲座现场

叶谦以装配式建筑装修为切入点,回顾了装配式建筑从萌芽到发展的历程,强调了其在推动建筑业转型升级、提升建筑效率与质量方面的重要作用,他详细解读了国家层面为推动装配式建筑发展所制定的政策措施,包括政策出台的背景、目的、实施现状及成效。接着,他剖析了当前装配式建筑标准制定与执行面临的挑战,并通过具体案例,展示了标准化对于提升装配式建筑整体性能、促进市场接受度的重要性,阐述了装配式建筑的构成体系,包括预制构件的连接技术、结构体系的优化设计等关键要素。最后,叶老师分析该行业的发展前景和目前专业人才需求,激励同学们投身装配式建筑领域,为就业铺设宽广道路。

高质量就业“陪跑计划”为我校就业育人公益活动,由19位教师发起,通过开展专题讲座、就业咨询、实践调研等活动,经过1-4年的就业陪跑,提升学生的综合素质,增强其就业竞争力。本学期陆续开展了职业目标确定、就业压力咨询、金融类备考辅导等活动,后续将开展企业类型解读、一对一简历修改、升学备考等指导。

文:戴玲斐 应璐瑶/图:卢昊阳/审核:杨启富 林仙/责任编辑:戴玲斐