广文书院举办第55期广文沙龙
2024-10-17 返回列表

10月15日晚,广文书院举办了以“台州海味与《鲜为人知》背后的故事”为主题的第55期沙龙活动。本次活动邀请了中国散文协会会员、浙江省作家协会会员叶青担任主讲嘉宾,部分书院学生参与活动。

活动伊始

活动伊始,叶青老师介绍了自己的身份与背景,笑称自己虽非专业美食家,但对美食有着难以割舍的热爱,这份热爱源于儿时对于食物的纯真追求。她深情地回忆起童年时光,讲述了自己如何缠着外公外婆买碗糕,以及在外婆的宠爱下独自享用咸鸭蛋蛋黄的趣事,这些温馨的回忆瞬间拉近了与听众的距离。

活动现场

叶老师从自己个人经历开始分享其文学创作之路,无论是在担任高中语文教师还是后来转行于行政工作,她都一直坚持用文字记录生活感悟。“随岁月尝尽人间风味”“旅行不仅在于诗和远方,更在于人间烟火”,无不体现叶老师对生活对美食饱满热情的人生体验。接着,叶老师从历史文化角度分享台州多元、绚丽的饮食文化形成,让我们看见“美食家的理想与追求”,也看见“不可低估的民间智慧”。随后,叶老师重点分享了她个人首部作品《鲜为人知》一书出版前后的故事。书中收录了53种台州传统美食,也包括许多即将消逝或已经很少见到的美食。通过文字传递这些珍贵的风土人情记忆,带给我们对于台州美食和文化的认知。

合影留念

最后,叶青老师分享《鲜为人知》在自己长期的阅读积累、报刊投稿尝试等方面的收获,鼓励大家要认真读书,永葆创作热情,只有在人生有限的时间里无限地阅读,才能写出更好的篇章,为家乡的文化传承和发展贡献自己的力量。

此次广文沙龙不仅让听众了解了台州海味与《鲜为人知》背后的故事,更激发了大家对美食文化的热爱和对文学创作的热情。

主讲人介绍

叶青,浙江玉环人,1985 年毕业于台州师专中文科。在校期间,曾荣获全校图书馆举办的征文比赛第一名以及中文科教学比赛第一名。现任中国散文协会会员、浙江省作家协会会员。其作品常见于《散文选刊》《浙江散文》《人民日报》《光明日报》《浙江日报》《解放日报》《新民晚报》《钱江晚报》《台州日报》等报刊。2024年1月,叶老师出版了《鲜为人知》一书,该书成功列入省委宣传部好书榜,并且在短短三个月内加印三次,成为了备受瞩目的畅销书。

文:赵晓璐/图:汪培/审核:林仙/责任编辑:赵梦瑶