书声雅意,笔墨添香:广文书院第二届读书成果报告会
2021-12-29 返回列表

12月27日晚,广文书院第二届读书成果报告会在多功能报告厅举行。校党委学工部部长张梅芬,广文书院院长胡正武,人文学院院长李建军,图书馆馆长吴世永,驻校诗人苏明泉,校学工部副部长马斌以及书院辅导员黄廷美出席;由书院学员陈书雁主持。

广文书院院长胡正武表示“读书”就是书院的使命和职能,广文书院学子在汇报中展现自己的心得体会,要将“求学”“求真”的精神贯彻下去,鼓励学员们在以后的学习中再接再厉。

本次读书报告会在热烈的掌声中拉开序幕,学员们依次上台分享读书报告,由评委老师现场打分。学员们在赛场上有许多亮眼的表现,王文文同学从《苏东坡传》中读到“鲜活”二字;盛舒怡同学从《班固评传》中精准概括出“魂续史迁”四字;冯昕妍同学通读《三体》,通过富于科技感的ppt,为大家带来了不一样的试听感受;沈逗逗同学,将《伤逝》和《幸福的家庭》对比阅读,进而升华到对人生的思考;林建峰同学细读《论语》时能够抓住“勇”字,不断钻研,最终达到以小见大的效果。书籍中的精神通过阅读,融入在他们的气质里、文字上,也显露在他们的言行举止里,展现了书院学子的风采。

人文学院院长李建军对书院学员们的表现作精彩点评,将读书报告会总结为三句话 “读而有得,得而善发,发而成文”。他鼓励学员们读名书、大书、难书,将书籍通读、细读、对读,达到尚友、启智、润心的目标,为当代大学生解答了读什么书,怎样读书,读书为何三个重要问题。经过激烈的角逐,评委评审,最终评选出一等奖林健锋等六名,二等奖金纯纯等九名,评委为获奖学员们颁奖并合影留念。

本次读书报告会回归阅读本身,树立了知识成就梦想,读书丰富人生的观念,为学员们解答了读书方面的几个关键问题,也为学员们今后的学习道路打下了坚实的基础。