心湖讲坛第十三期:科学技术与创新
2021-12-09 返回列表

12月8日晚,心湖书院院长梁华定为书院学员作“科学技术与创新”的第十三期心湖讲坛,书院学员陆颖主持,辅导员姚卓琳及心湖书院学员共同参加。

讲座伊始,梁华定以我校机械、材料与化工、资源与环境三个成功申硕的专业学位授权点为切入点,提出“什么是科学与技术?”,从而引发书院学员思考。他从科学与技术之间的不同的任务、功能、目标和表现形式来分析两者的区别。

讲座中,梁华定旁征博引,用一些科学理论的形成、技术改造和著名科学家、国家最高科学技术奖获得者的故事等生动形象案例深入浅出讲解分析,围绕着学科和专业、科学与技术、科学分类、科学精神和科学方法等五个方面,为同学们详细讲述了技术与创新对时代的重要性。他强调“科学的本质是创新,核心是创新思维,一个民族要想永远立于世界不败之林,是要靠自己本国独立自主的创新科技。一个国家的强弱看什么,看国人的文化素质,看这个国家的科技文明。”

最后,梁华定认真地劝说理工科类的年青学子,下一点功夫,好好学习思维科学、系统科学、逻辑学等基本知识,提高创新能力,努力成为能够适应、甚至引领未来工程需求的人才。

讲座结束后,同学们都颇有感触,商学院陆颖表示“科学的进步必然离不开技术的创新。此次讲坛让我对国家在科学方面的领军人物有了更多的了解。”学院的杨诗琪同学提到梁华定老师让她明白了了科技与技术、理科与工科之间的区别,感受了科技技术其中的奥秘。