崔凤军书记为心湖书院学生授课《应用心理学专题》
2020-11-04 返回列表

112日晚,校党委书记崔凤军教授为书院学子定制的“文心”课程《应用心理学专题》在心湖书院多功能活动室正式开讲了

本次课程作为专题第一讲,围绕情绪管理与心理调适主题展开,崔书记以面对压力,应该怎么做?为题导入课程,并以自身的切身感受和解决方式与同学们分享如何进行情绪的自我管理。

课堂上,崔书记通过一个个生动真实的案例分析、历史名人典故告诉同学们面对压力,要学会自我情绪管理,“情绪的稳定是一个人成熟的重要标志”。他告诫同学们,在人际交往中,学会共情是把握与人交往的秘籍和钥匙,能让你成为更轻松快乐的人;面对烦恼和痛苦,要控制对外物产生的欲望,只有“认知”“情感”“行为”三者同时协调才能获得幸福感;当受到社会的排斥,如何获得幸福?可以与家人朋友共度时光,也可在社交过程中获得满足感,在加盟团队中获得安全感,在帮助他人中提升自尊。

这是崔叔和心湖书院学生面对面漫谈心理的第一堂课,既有理论的高度,又有实践的分析。授课中,崔叔幽默睿智、妙语连珠,与同学们互动不断,引得大家欢声笑语和阵阵掌声,课堂气氛热烈。近两个小时的时间在轻松愉悦的氛围中不知不觉步入尾声,同学们意犹未尽,纷纷分享此次课程的感受,表示受益匪浅。

崔叔要为书院开设课程的“小道消息”早被同学们获知,课程自开放选课以来,瞬间受到书院学子的“追逐”和“秒杀”,欢迎程度可见一斑。据悉,《应用心理学专题》将分为八次讲课,包含了情绪管理、沟通心理学、爱情心理学、肢体语言心理学、职场心理学、管理心理学等方面的理论和实践分享。

编辑:罗占峰,摄影:薛茜艺