中共台州学院委员会学生工作部(武装部)、学生处(就业服务中心)

学工动态您的位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文
“名人后裔台州行”系列讲座正式开讲
2020-10-31 返回列表

 

为更好走近文化大家,进一步感受城市魅力,10月29日,“名人后裔台州行”系列讲座陆续开讲。此次系列讲座共4场,每场讲座邀请不同领域的名人后裔学者授讲,涉及阮元、朱自清、郑振铎以及郑天挺等先贤的事迹。学习名人事迹,广大学子们收获颇丰。

走入清代,阮元的“三朝阁老 九省疆臣”美称引人关注。阮锡安的“阮元与浙江情缘”讲座带领学子们走入阮元的世界。对于阮元,他用了“寿高年丰、官高位爵、德高望重”十二字来总结。他引领学风,兴利除弊,做利民实事。他的事迹折射出来的宝贵精神给学子们许多启示。

朱自清的《背影》许多人读过,他的孙子朱小涛以“匆匆而去,背影长留”开展讲座,围绕朱自清教书生活展开,从求学谈到文学。他介绍了朱自清的浙江足迹,讲述了朱自清求学之路,谈到了朱自清的文学成就。讲座中提到了“人虽然普通,但付出的努力不普通”,学生们能够从朱自清的经历中意识到努力的重要性。

步入过文学界朱自清先生的世界,随后去领略另一位文学界郑振铎先生的风采事迹。郑源的“郑振铎的事业”讲座,介绍了郑振铎不同时期的事业以及种种贡献。他的一生离不开治学、书籍以及收藏。郑振铎心系国家,为中华文化做出了许多伟大的贡献。这种无私爱国精神感染了许多学子们。对于书院与学子们,郑源提出了研学的见解和多读经典的建议。

西南联大组建于抗日战争时期,时代的特殊性造就了非凡的西南联大精神。郑光“西南联大的精神”讲座以西南联大成立过程为引,深刻阐述西南联大精神的内涵。为进一步加深同学们的理解,郑光结合祖父留下的资料和相关自传,谈到文艺化的同时回忆起和祖父相处的时光,向同学们剖析了西南联大的精神。

四位先生对广文书院以及学子们的寄语,蕴含着对书院及学子们未来更好发展的期望。通过名人后裔的讲座,同学们进一步认识了阮元、朱自清、郑振铎以及郑天挺四位先贤,了解了名人事迹,学习到了他们的人文精神与可贵品质。