中共台州学院委员会学生工作部(武装部)、学生处(就业服务中心)

学工动态您的位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文
第六期“文心”读书会:共话辅导员成长
2020-10-21 返回列表

 


为持续加强学习型辅导员队伍建设,进一步推进辅导员专业化、职业化发展,10月20日晚,第六期“文心”读书会在椒江校区心湖书院举行。电信学院党总支副书记冯荣、医化学院辅导员包琳应邀担任分享嘉宾,分享《辅导员专业化职业化的路径与方法》;校党委学工部副部长马斌、各二级学院分管领导、辅导员参加此次读书会。

“像恋爱一样去工作”,冯荣老师结合多年思想政治工作经验,有感而发。聚焦“辅导员职业化”命题,提出辅导员之路的成长和蜕变要经历三个阶段,即“进入专职化,转而专业化,进而职业化”;并从“职业认知、职业塑造、职业发展”三个关键词切入,强调要遵循思想政治工作规律、教书育人规律,准确理解、把握辅导员的岗位职责,不断以马克思主义理论提升思想高度,以教育学、法学等学科知识拓宽认知广度,在学生成长路上,把“爱”化作基石,用“心”引导,以“情”陪伴,做好他们灵魂的塑造者、学业的指路人、人生的咨询师。借用著名教育家叶澜教授所言,冯老师勉励大家积极构建辅导员的职业信念和价值追求,做到心中有情怀、肩上有担当,实现学生成长成才与个人职业发展同频共振。

包琳老师是浙江省第七届高校辅导员素质能力大赛特等奖获得者,她从自身参赛的经历出发,结合赛程进行赛事介绍,分享备赛经验、参赛心得与赛后反思,鼓励同仁们:早做规划,把握努力方向;善于思考,多做总结反思;勤做研究,理论指导实践,始终保持学习常态,破除“本领恐慌”,助力辅导员职业素质能力提升。

在互动环节,与会教师就“辅导员如何掌握谈心谈话技巧”“如何做有温度的思政工作”“辅导员如何开展科研、课题研究”等话题提出困惑,分享嘉宾们一一予以解答,进行了深入交流,既有满满的干货,又饱含丰富的职业情怀。

辅导员“文心”读书会坚持“以文修身,用心育人”理念,持续搭建交流互进的学习平台,推进建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广的高素质辅导员队伍。“此次交流收获良多,我会自觉担负起新时代赋予的责任、使命,以学识激励人、以道德教化人、以爱心感染人、以投入影响人,辅学生成长,导学生成才。”一位新进辅导员如是说。