广文书院举办广文讲坛首场讲座
2020-06-05 返回列表

6月4日晚,广文讲坛首场讲座在临海校区学生活动中心举行,此次讲座由广文书院院长胡正武教授主讲,主题为“广文正学、烽火弦歌——对我们的启示”,广文书院副院长鲁建波主持,学工部副部长马斌及全体广文书院学员参加。

胡正武老师贯通古今、旁征博引,带领学员走进台州历史文化,通过讲述台州历史文化名人郑广文和方孝孺的生平事迹和精神气概,疏理了台州文脉的发展历史和“台州式硬气的由来,展现了台州深厚的历史文化内涵。胡老师还追溯了台州学院的办校历史,着重介绍了抗日战争时期我校为传承文脉,为国家储备建设人才而西迁仙居艰苦办学的历史,讲述前辈先贤在反抗外来侵略的烽火连天的峥嵘岁月中所展现的自强与坚守,通过一个个历史故事和一张张历史照片,让学员们体会我校“艰苦创业、奋发有为”的办学精神。

最后,胡老师结合时代要求,对书院学子提出了期望和要求。一是要耐得寂寞,不怕吃苦,不怕挫折,希望同学们能学习前贤嚼得菜根,则万事可做的刻苦精神。二是要保持赤子之心,善养浩气。三是要保持求真之志,提醒同学们要反躬自省,追问求学初心,确立求真之志。四是要学以致用,回报社会,期望同学们将所学知识融会贯通,并运用到实践中去,为社会文明的进步、社会福祉的提高贡献自己的一份力量。

为文,循先贤之道,传承文脉,刻苦钻研;为人,传宝贵精神,永葆真心,回报社会。总之,读书治学要求真而脱俗,终归于大道。胡正武老师的首场讲座,阐述了“广文正学 烽火弦歌”的深刻内涵和时代意义,既对书院学员提出了殷切期盼,又为书院建设提出了中肯建议,发人深省,令人受益匪浅。后期,广文书院将继续围绕“闳通中外、固本开新”的院训,探索人才培养新模式,为国家培养更多德智体美劳全面发展的优秀人才。