我校举办大学生职业生涯规划大赛线上指导讲座
2020-05-02 返回列表

5月1日晚19:30,校学工部邀请浙江师范大学法政学院党委副书记、全球职业规划师祝伟华在钉钉直播平台开展“大学生职业生涯规划大赛理论分析与实践指导”讲座。学工部副部长马斌老师主持,各二级学院辅导员和职规赛参赛选手近200人参加。

祝伟华老师首先以职业生涯规划大赛赛事概况和理论基础为切入点引出生涯规划的理念与思路,由此强调了生涯规划的重要性。接着,他分析了生涯规划书的总体框架并以“系统化生涯规划法”为例,展示了生涯规划书的写作技巧。值得一提的是祝伟华老师就职业生涯规划书的撰写提出了五大板块和六个基本原则,并辅以详细例证。

讲座结束后,祝老师与直播间的各位同学进行了在线互动交流。交流围绕职业生涯规划的内容选择与生涯规划书设计两方面集中展开。针对老师和同学们的问题,祝老师表达了个人看法,提出了建设性建议,成功解决部分常见问题。

本次讲座既是辅导员素质能力提升系列讲座之一,也是台州学院大学生职业生涯规划大赛的赛前指导讲座。通过这次讲座,进一步普及了大学生职业规划理念,提升了辅导员和在校学生的职业素质以及就业能力,对今后师生的学习、工作规划有着重要的作用。