我校喜获全省“学生工作创新单位”称号
2006-01-14 返回列表

1月9日,省委教育工委、省教育厅举办全省高校思想政治工作暨平安校园创建表彰大会。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长蒋胜祥,在会上肯定了全省高校的思想政治工作,并指出在新的一年里要努力维护高校校园稳定,加快教育强省建设步伐。我校党委副书记包国强等领导参加了会议。
      在表彰大会上,进行了隆重的授牌仪式,我们台州学院等15所高校被授予“学生工作创新单位”称号。
      据悉,过去的几年里,我校一直来非常重视学生工作,近年来以“三个代表”重要思想为指导,秉承“围绕中心、学生为本、注重实效、争创特色”的指导思想,从学校改革发展和学生成长成才的高度出发,认真落实中央16号文件精神,针对存在的主要问题和突出矛盾,积极探索新形势下加强和改进学生工作的新途径、新方法、新内容,以育人为本,德育为先,强化教育,科学管理,突出服务,充分发挥学生自我管理、自我教育、自我服务的“三自”作用,取得了明显的成效。学生议事会制度就是我校学生工作的一个创举。该制度是一种由学校组织、学生参与,并实行师生平等对话、当面交流、促进沟通、当场答复的民主自治管理的新途径和新载体。自2003年11月建立以来,学校先后以学生教育和管理、教学管理、后勤服务、学生奖惩制度的修改和完善、加强和改进我校大学生思想政治工作、完善椒江校区学生的成长成材服务体系等为主题,举办了8次学生议事会,广泛听取意见,收集了学生反映的大大小小问题200多条,通过归类整理,共处理了110多个问题。学生议事会搭建了学校与学生平等交流的平台,开辟了学生维权的新途径,拉近了师生之间的距离,在倾听学生呼声、解决实际问题、化解内部矛盾、促进学校发展等方面发挥了重要作用,得到省委教育工委、省教育厅领导的肯定,认为我校开展的学生议事会制度富有特色和成效,《光明日报》、《教育信息报》、《浙江日报》等也先后给予了报道。去年10月份,省教育厅副厅长蒋胜详一行还来我校听取了专门的汇报。学校领导还在去年的全省高校学生思想政治工作会议上作了典型发言。(冯荣)

上一篇:把车票“送”到学生手,让学子平安返家 下一篇:我校冯荣老师一论文获得2005年浙江省高校助困工作一等奖