思政教育

主题教育您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 主题教育 > 正文
心湖书院举办“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育活动
2022-09-25 返回列表

在祖国华诞来临之际,为喜迎党的二十大,9月24日,心湖书院组织学员赴台州市第一党组织纪念馆、一江山岛战役纪念馆等地,举行“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题教育活动。

【潜入退役“33艇” 领略水下“大战”】

主题教育实践活动第一站,心湖学员来到了349潜艇观光基地,该基地位于椒江大桥南岸东侧,是台州红色教育基地之一,基地内的“349”号潜艇仿制前苏联633型潜艇制造,在我国称作“33艇”,是浙江省内唯一一艘供游客观光的退役潜艇。潜艇可以从艇首入舱,再从艇尾出舱,舱内空间十分狭小压抑,但设施精密、功能齐全,在参观过程中,商学院书院学员杨诗琪提到“从这架退役的潜艇中我看到了潜艇官兵为祖国繁荣昌盛做出的贡献。潜艇内部的环境,总不免让人体会到海军官兵驾艇训练备战所付出的艰辛,舱内眼花缭乱的设备,又让人深切的感受到他们操控这些精密的仪器必须具备非凡的技能。”

【走访葭沚老街重燃红色记忆】

路途辗转,心湖书院学员来到葭沚老街。无论亭旁起义还是解放一江山岛战役,当我们在追忆台州过去各地革命的轰轰烈烈和绵延不息时,我们绕不开整个历史的起点——台州第一个共产党组织的成立,而老街内就“藏着”台州第一个党组织纪念馆。迎风向日,心湖学员沿着葭沚古街旧道,走进台州第一个党组织纪念馆。雷鸣“五四”、闪光葭沚、风起椒江、潮涌台州等板块内容,真实、形象、生动地再现了台州党史,学员驻足跟前,接受着红色文化的洗礼,一段历史影像、一本旧时书刊、一张泛黄照片,革命先辈们振臂高呼、挥洒热血的情景如同就在眼前。1924年春,宣侠父同志在海门葭沚的浙江省立甲种水产学校内创建了台州第一个党组织——中共海门小组,揭开了中国共产党在台州领导革命的新篇章,为台州各地的革命斗争点燃了第一颗火种。一张张图片,一段段文字,向同学们诉说着过往的历史,正是先辈的奋斗和牺牲才换来了台州人民如今幸福的生活,我们应当铭记历史,砥砺前行。

【参观一江山岛纪念馆追寻先烈足迹】

随即,我们来到本次主题教育活动第三站——一江山岛战役纪念馆。一江山岛战役是我军历史上首次陆、海、空三军联合作战,标志着我军现代化作战样式的发展和战斗力的提升,是我军战史上一个具有划时代意义的里程碑。纪念馆讲解员老师从一江山岛战役的起因、发展、激烈角逐到大获全胜结局细致地为学员们讲解。回顾一江山岛之战,它昭示着我们维护祖国统一的坚定决心,纪念一江山岛之战,是今日的和平安宁凝聚着先烈的满腔热血。初心不改,热血不息,参观过后学员们默契执笔于明信片写下“青春和祖国一起闪光,光荣与梦想共同创造”“不忘初心跟党走”“勿忘初心”等话语,表达对先烈先辈的无声尊敬和对党和祖国的无言祝福。

心湖学员通过本次“喜迎二十大永远跟党走奋进新征程”主题教育活动,体会红色故事,传承革命精神,沉浸式地了解一段段史实,感受当年峥嵘岁月,“扣好人生第一粒扣子”。

文:陈萩雨 李姝瑾/图:金俊宇 章仁涛 李春兰/审核:刘贵花/责任编辑:?